Поиск
  • Элла Авагимова

"Цхинвальская осень"

В Цхинвале, Министерством Культуры РЮО представлена персональная выставка живописи врача и художника Тедеева Юрия Леонидовича. Экспозиция расположена в м.з. Республиканской библиотеки им.Анахарсиса.

Председатель союза художников Тамерлан Цховребов, выступивший на открытии, отметил, что каждая выставка для мастера подобна новому дню рождения.

"Все свои эмоции и знания мастер выплескивает на полотно, и сегодня у нас есть возможность увидеть результат его многолетней работы. Юрий Тедеев - хороший человек, именитый врач, а еще талантливый художник. Когда в душе живет творчество, то не имеет значения, какая у него основная профессия", - сказал Цховребов.

Министр культуры РЮО Жанна Зассеева назвала выставку "экзаменом для художника и праздником для всех, кто пришел".

"Народный художник Вадим Бежанов как-то сказал мне, что я получу удовольствие от картин. И мне так захотелось посмотреть на эти работы, что я пошла домой к Юрию Тедееву. Там я почувствовала, что в доме живет творчество", - отметила Зассеева.

Она добавила, что дома у художника на тот момент было более 170 работ.

"Хочу ему поклониться за спокойствие, которое было в доме, когда я смотрела картины. Желаю мастеру идиллии, пускай в его доме всегда пребывает счастье", - добавила министр.

Сам Юрий Тедеев поблагодарил гостей за высокую оценку его творчества.

Тонкие, нежные и необыкновенно светлые пейзажи и натюрморты Ю.Тедеева не оставили никого равнодушным. И даже, под финал, был окружён студентами, пожелавшими взять у него автограф.

"Новое имя на горизонте изобразительного искусства Осетии всегда большой праздник для всех почитателей живописи... Сегодняшняя экспозиция представляет собой гармоничное переплетение осетинского и русского пейзажа в один целостный мир, в котором мы живём..." - говорится в буклете, выпущенном Министерством культуры РЮО специально к этой выставке.

Открытие выставки посетили студенты и учащиеся, педагоги, творческая интеллигенция г.Цхинвал, гости из Северной Осетии и Донецкой Народной Республики, так же на выставке присутствовали депутаты первого созыва Верховного Совета Южной Осетии, которые незадолго до этого приняли участие в автопробеге, приуроченном ко Дню Государственного флага.



Просмотров: 13