Поиск
  • Элла Авагимова

"Уастырджи был со своим народом..."

В Цхинвале, в ГККЗ "Чермен", прошло Торжественное собрание в честь Дня мужества и славы, где чествовали героев, которые первыми встали на защиту Родины, 30 лет назад преградивших путь агрессивной многотысячной толпе националистов.

"Память о подвиге, совершенном в памятный день 23 ноября 1989 года, всегда будет оставаться ярким свидетельством мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию и любви к Родине", сказал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, выступая на торжественном собрании.

Он обратился непосредственно к югоосетинским художникам разработать эскиз для будущего памятника ребятам, противостоящим многотысячной грузинской орде 23 ноября 1989 года, а так же к Министерству культуры, Министерству обороны, помочь в этом благородном деле.

«В день тридцать пятой годовщины мы должны возложить цветы не к камню, а к мемориальному памятнику», - сказал Анатолий Бибилов.

В республике в субботу отметят День мужества и народного единства. Дата приурочена к событиям 23 ноября 1989 года - началу национально-освободительной борьбы осетинского народа за свободу и независимость.

"То, что произошло буквально у самой городской черты, ​ можно расценивать как самое настоящее чудо. Грузинский марш был остановлен в нескольких десятках метров от храма, освященного во имя святого Георгия Победоносца. В​ своих упованиях на небесную поддержку организаторы грузинского марша не учли, что святой воин приходит на помощь тем, кто просит его помощи ради правого дела. Уастырджи был со своим народом, с теми, кто поднялся на защиту от незваных гостей своего дома, своего Отечества"- сказал Бибилов.

"Эти первые минуты были самыми трудными, и именно эти минуты определили исход противостояния", – отметил он. Южную Осетию ждали долгие годы тяжелейших испытаний в борьбе за свободу и право на национальное достоинство, на мирную жизнь. Долгим и трудным, полным жертв и страданий, был путь к окончательной победе в Отечественной войне народа Южной Осетии, которая ознаменовалась признанием Республики Южная Осетия 26 августа 2008 года.

Глава государства отметил, что день 23 ноября 1989 года навсегда вошел в историю нашего народа, показал всему миру, что осетины – народ, обладающий единой волей, мужеством и бесстрашием, беззаветно преданный своей Родине, народ, который готов до победного конца бороться за свободу своего Отечества, народ, который не сломить и не поставить на колени.

"За те несколько дней мы поняли, что вместе мы можем противостоять любой угрозе, защитить и сохранить свою Осетию! Такие моменты становятся точкой отсчета, а люди, достойно сыгравшие в них свою роль, вершат историю и составляют славу и гордость нации", – добавил президент.

Торжественное собрание продолжилось награждением защитников Отечества.

За большие личные заслуги в деле увековечения памяти и сохранения уникального фотоархива о событиях грузинской агрессии 1989 – 92 гг. орденом «Дружбы» наградили Тамаза Макиева.

За самоотверженность проявленный при отстаивании независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия медалями «Защитнику Отечества» были удостоены некоторые защитники Родины разных поколений, как 90х так и 2000х годов.

Мероприятие продолжилось концертом, с участием Вано Бекоева, Сослана Хасиева, Мужского хора под руководством Анисима Джаттиева, и других югоосетинских творческих коллективов.



Просмотров: 3