Поиск
  • Элла Авагимова

"Теперь мы все из Беслана..."

Во вторник, в Цхинвале прошла акция памяти жертв Бесланской трагедии.

Сотни людей пришли на Соборную площадь в Цхинвале, чтобы почтить память всех заложников, погибших в результате террористического акта в Беслане, а так же тех, кто ценой своей жизни спас десятки заложников.

Акция была организована Министерством культуры РЮО, весь аппарат которого, а также подведомственные учреждения, принял участие в этом мероприятии.

В течение всего дня на Соборной площади в Цхинвале звучит траурная музыка. Сегодня весь день сюда, нескончаемым потоком, стекаются горожане и гости столицы. Люди доброй воли пришли почтить память невинно убиенных мучеников Беслана. Сегодня нас вновь, как и 15 лет назад, сплотило общее горе.

Представители министерств и ведомств, учреждений Республики, представители посольства РФ в Южной Осетии, учащиеся школ, учителя, родители и просто неравнодушные граждане приходили сегодня с цветами, кто-то приносил с собой воду, которой были лишены заложники в те страшные дни.

В результате захвата террористами 1 сентября 2004 года школы №1 в г. Беслан в заложниках оказались 1128 человек. 3 сентября погибло 334 человека, из них 186 дети. Инвалидами стали 126 человек, в их числе 70 детей. (В августе этого года в Беслане скончалась бывшая заложница, её назвали 335й жертвой).

1 сентября 2004 года навсегда останется чёрным днём в истории Осетии. Именно поэтому, в 2017 году по инициативе педагогической и родительской общественности, указом президента Южной Осетии Анатолия Бибилова начало учебного года в Южной Осетии было перенесено на 5 сентября. Это решение было принято, как дань памяти жертвам Беслана.

15 лет назад весь мир стал свидетелем беспрецедентного по своей жестокости теракта. Это чудовищное преступление, у которого нет, и никогда не будет срока давности, преступление, которое невозможно простить и забыть.

Бесланская трагедия навсегда останется в наших сердцах незаживающей раной.

Беслан, крошечный городок на теле планеты Земля. Беслан, городок, который не отмечен на карте Мира. Беслан, городок, ставший в 2004 году непосильной ношей для всего человечества.

"Мы все теперь из Беслана..."



Просмотров: 12