Поиск
  • Инал Плиты

Стоны искорёженного сердца...

В республике проходят памятные мероприятия, приуроченные к 12-й годовщине одной из самых трагических страниц истории осетинского народа – вероломной полномасштабной военной агрессии Грузии против Южной Осетии, жестокого нападения грузинской армии на спящий Цхинвал в ночь на 8 августа 2008 года.

На Тбетской возвышенности к западу от Цхинвала, у въезда на Зарскую дорогу расположен "Музей сожженных душ". Зарская дорога - это единственная дорога, которая в августе 2008 года вела из Цхинвала в Россию.

Музей находится под открытым небом и представляет собой круг из искореженных сожжённых машин, расстрелянных грузинскими танками и артиллерией вместе с беженцами, пытавшимися выехать из города во время нападения.

Сюда вечером поднялись представители руководства во главе с президентом республики Анатолием Бибиловым, а также несколько десятков неравнодушных человек. Они под траурную мелодию осетинской гармоники возложили венки и цветы к центральному монументу Музея – Древу скорби. Тут же у большого распятия состоялась поминальная служба по невинно убиенным.

"Стоны искорёженного сердца...", – именно так решили называть это мероприятие в Министерстве культуры РЮО.

Впервые на территории "Музея сожженных душ" была представлена скульптура в виде разорванного сердца. Изготовили её осетинские мастера Сармат Зассеев и Роберт Хубаев.


Элла Авагимова


Просмотров: 17