Поиск
  • Элла Авагимова

"Солнечные дети": журналист из Цхинвала победила на международном кинофестивале

Залина Кулумбегова.

Журналист из Южной Осетии Ирина Яновская стала победителем IV Международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" со своим видеоочерком о детях с особенностями развития. В номинации "Телеочерки" ее работа "Солнечные дети" получила главный приз кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу.

Как рассказала сама журналист, она также выступила оператором и режиссером фильма.

В своем фильме Ирина рассказывает о жизни "солнечных детей", которым необходимо инклюзивное образование, чтобы исключить любую дискриминацию в обучении детей.

По мнению Яновской, она полностью согласна с респондентами своего видеоролика о необходимости социализации детей с особенностями в развитии.

"Я считаю, что они такие же дети, как и другие, просто они немного особенные. Тем не менее, у них такие же чистые помыслы, и они так же любят играть, как и все дети… Они стремятся быть такими же, как и другие дети. Я считаю, что если их ограждать от общения со сверстниками, от учебы в обычных школах, они будут замыкаться, что, я считаю, в данном случае недопустимо", - сказал один из героев видео.

Как рассказала Ирина, работа над этим телеочерком далась ей легко, герои ее видеоочерка без проблем шли с ней на контакт.

"Солнечные дети имеют удивительный и неповторимый характер. Они очень добрые и открытые на общение. Я очень переживаю за них. Они такие же, как и другие дети, они так же имеют право на образование", - сказала Яновская.

Она выразила уверенность, что в скором времени в Южной Осетии появится инклюзивное образование, отметив, что президент республики Анатолий Бибилов стал уделять максимальное внимание детям: особенным детям, детям-инвалидам и тем, кто попал в беду. Яновская заключила, что каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, должна быть предоставлена возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. Единственным ограничением для инклюзивного образования могут стать лишь психические отклонения у детей, которые не позволяют им находиться в обществе, добавила она.

Ранее Ирина Яновская также стала победителем VII Международного фестиваля патриотического кино "Защитники Отечества - 2020" со своим репортажем о ветеране Великой Отечественной войны Василии Гергаулове в номинации "Лучший репортаж".

sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20200907/11117955/Solnechnye-deti-zhurnalist-iz-Tskhinvala-pobedila-na-mezhdunarodnom-kinofestivale.html

https://www.youtube.com/watch?v=qYZF3L5gaB4&feature=youtu.be&fbclid=IwAR3xHoCcSEd-5Vy4iQ6Ym-8BPYbSmyrhQgKVdXEBA9qa7oNZ_24-oyoP3XY



Просмотров: 12