Поиск
  • Инал Плиты

Южная Осетия скорбит о жертвах военной агрессии Грузии

В Южной Осетии зажгли свечи в память о жертвах военной агрессии Грузии в августе 2008 года. Акция "Свечи плачут за людей" прошла на главной площади Цхинвала. Сотни людей пришли на главную площадь республики, чтобы отдать дань памяти тем, кто не выжил, тем, кто приблизил нашу общую победу.

Ничего не проходит бесследно. Каждый, кто ушел в небытие, оставил часть своего немеркнущего света на этой земле. Частицы этого света есть в наших сердцах, и в каждом рассвете, который мы встречаем, и в каждой свече, которую мы зажигаем в эти дни, чтобы помнить, чтобы не забывать - никогда, и чтобы жить за тех, кто не выжил.

"Это – первая Стена памяти, ещё не полная. Здесь только те фотографии павших защитников Цхинвала, югоосетинских и российских солдат, которые мы пока смогли собрать. Это 548 фотографий погибших в Южной Осетии в результате геноцида осетин Грузией с ноября 1989 года и заканчивая августовской войной 2008 года. Мы всё сделаем для того, чтобы к следующему году собрать вторую Стену памяти, чтобы никто не был забыт...", – сказала министр культуры РЮО Жанна Зассеева.

Фотографии были собраны штабом Бессмертного полка Южной Осетии.

"Этой акцией мы хотим показать, что Стена памяти - это история, которую не должны забывать и старшее поколение, и подрастающее. Вдоль стены на специальных постаментах все желающие могут зажечь свечи в память погибших... Главная идея акции – показать миру, что такое не должно повториться, а младшее поколение не должно забывать историю своего народа", – подчеркнула Жанна Виссарионовна.

Перед стендами с фотографиями лежали большие камни. К ним подходили люди и зажигали свечи в память об ушедших. Люди плакали. Цхинвальцам до сих пор тяжело вспоминать о событиях 12-летней давности, но как подчёркивают сами жители, забывать мы не имеем права.

В 20.00 на Театральной площади неожиданно погас свет. Зловещим светом засияла огромная надпись "Геноцид 1920-2020". В Цхинвале началась акция "Страницы геноцида".

Кадр за кадром на большом экране мелькали кадры документальной хроники Южной Осетии: раненые солдаты, дети, старики, плач безутешных матерей и жен, разрушенные дома и фотографии ушедших героев. Люди, собравшиеся на площади, не могли сдержать слёз, даже крепкие мужчины не могли спокойно смотреть на транслируемые кадры.

Концерт-реквием, организованный Комитетом молодёжи, завершил этот памятный день. Люди в полном молчании расходились по домам.

Памятные мероприятия также состоятся в посольстве Южной Осетии в России, официальном представительстве в Приднестровье, зарубежных представительствах министерства иностранных дел в ряде стран Европы. Память жертв грузинской агрессии почтили и в дружественных государствах.

В эти дни в храмах республики проходят поминальные службы об упокоении погибших в ходе грузинской агрессии мирных граждан, российских и югоосетинских солдат.


Элла Авагимова



Просмотров: 14