Поиск
  • Элла Авагимова

"Свечи плачут за людей..."

Сто лет назад мир был погружён в хаос последствий первой мировой войны и боль и стенания маленькой погибающей Южной Осетии никем не были услышаны, в 1991 году Южную Осетию вновь пытались утопить в крови, и мольбы о помощи остались без ответа, мировое сообщество просто закрыло глаза на бесчинства грузинского правительства, в 2004 году мы вновь взывали о помощи, и вновь остались один на один со своей бедой, август 2008 года мир не забудет никогда.

Август 2008 года так и не стал для Южной Осетии прекрасным урожайным летним месяцем, август 2008 года так и не стал для Южной Осетии мирным олимпийским месяцем. Август 2008 года навсегда останется для нас месяцем «сожженных душ», месяцем прерванных судеб, неосуществлённых надежд, месяцем непреходящей боли и незаживающих ран.

7 августа в Республиканской библиотеке им.Анахарсиса в 13.00 откроется фотовыставка "Мгновения ада..", фотографии перенесут нас на 12 лет назад, когда Южная Осетия подверглась жестокому и вероломному нападению со стороны Грузии.

В 19.00 на тбетской возвышенности в Музее сожженных душ откроется мероприятие "Стоны искорёженного сердца". Будет звучать осетинская гармонь, чьи исцеляющие звуки постараются залечить истерзанные болью людские сердца.

7 и 8 августа в республике пройдёт ряд памятных мероприятий под общим названием «Свободы страшная цена», среди которых особо место займёт «Стена памяти».

В эти дни мы будем оплакивать и тех, чьи имена и фотографии, увы, не сохранила история, невинно убиенных в начале 20го столетия, и наших современников, которые уже никогда не встанут с нами рядом, остались только память и фотографии.

На Театральной площади «вырастет» Стена памяти, у которой пройдёт акция "Свечи плачут за людей...". Любой желающий сможет помолиться, зажечь свечу или просто помолчать, вспоминая своих близких, друзей, и конечно, помянуть простых российских солдат, вставших рядом с нашими ушедшими бойцами в один вечный строй.

Как сказали министр культуры РЮО Жанна Зассеева: "Стена памяти – это первая страница многотомной Белой книги памяти осетинского народа".

Во всех храмах республики в эти дни буду проходить молебны в память о погибших.



Просмотров: 38