Поиск
  • Элла Авагимова

Река незабвения


Горе, которое заставило рыдать весь мир. Трагедии в Беслане исполнилось 16 лет!

Сегодня 3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом, который был учрежден в память о трагических событиях в Беслане 1-3 сентября 2004 года, на Театральной площади в Цхинвале особенно многолюдно, тут проходит акция "Плакал сентябрь кровавыми слезами", учащиеся цхинвальских школ уже несколько дней несут вахту памяти.

В эти скорбные дни в Цхинвале, как и во всём мире, зажигают свечи, отдавая дань памяти жертвам чудовищной трагедии разыгравшейся 16 лет назад.

Люди, шедшие нескончаемым потоком, не могли сдерживать слёз, как и ведущие, чьи голоса время от времени прерывались от слишком сильных эмоций, которые передавались всем присутствующим на площади.

В полной и гнетущей тишине были зачитаны все имена невинно убиенных, после чего в небо запустили 334 белых шара – по числу погибших в теракте.

А по площади "разлилась" белоснежная "Река незабвения" на которой стоят, бутылки с водой, лежат игрушки, портфели и школьные принадлежности, которыми так и не смогли воспользоваться ученики Бесланской школы №1.

Здесь же, на Театральной площади столицы установлена стена памяти с фотографиями всех жертв трагедии, и каждый желающий может постоять тут и помолиться, или просто помолчать.

Но первое, что бросается в глаза, когда подходишь к площади, это импровизированный класс - стоят школьные парты с тетрадками и учебниками, как будто ждут учеников, которые никогда больше не сядут за эти парты.

Бесланская трагедия – одна из самых чудовищных в истории человечества, которая потрясла весь мир. Это особая дата для всей Осетии, для всего осетинского народа.

В результате захвата террористами в 2004 году первой бесланской школы в заложниках оказались более 1 200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

В Южной Осетии из-за траура по жертвам Бесланской трагедии учебный год теперь начинается 5 сентября.

В 2004-м Россию оглушила волна терактов: в феврале в подземке Москвы подорвался террорист-смертник и погиб 41 человек, затем — взрыв 9 мая на стадионе в Грозном, где погиб президент Чечни Ахмат Кадыров и с ним же председатель Госсовета. Потом — налет на город Назрань, захват склада с оружием (которое, по одной из версий, потом используют в Беслане) и убийство 95 человек. В августе смертницы взорвут два самолета, вылетевших из Москвы, и унесут с собой жизни еще 90 человек. Позже взрыв в московском метро, и снова жертвы.

А потом случился кровавый сентябрь 2004 года. То, что произошло в Беслане, человечество до сих пор не силах постичь и осознать.

С годами не становится легче, скорее наоборот, только тяжелее, но подросли выжившие дети, многие из которых сами уже родители, и жизнь продолжается, вопреки тем, кто надеялся эту жизнь прервать! Выжившие продолжают жить, радоваться солнцу, за себя и за тех, кто навсегда остался в кровавом сентябре 2004 года.

Просмотров: 7