Поиск
  • Элла Авагимова

Не стало Человека и Учителя с большой буквы

Преподавательский состав Южной Осетии понёс тяжёлую утрату, не стало Народного учителя Южной Осетии - Ломидзе Мзии (Ирины) Дмитриевны.

Большую часть своей удивительной жизни Мзия Дмитриевна отдала своим ученикам, своему любимому делу - преподаванию. Все, кому посчастливилось встретить её на своём пути, и побывать в ранге её ученика, с особым теплом отзываются о ней не только как о педагоге, но и как о человеке с большой душой. Она относилась, без преувеличения, ко всем своим ученикам как к родным детям, за каждого болела душой, к каждому находила свой подход, каждому отдавала частицу своей любви. Приходя к ней на урок любой её ученик получал порцию нежности и добра, "Деточка" - это её неизменное обращение к своим питомцам подкупало наши сердца безоговорочно и навсегда.

В молодости она была подающей надежды оперной певицей, она была необычайно талантлива, и ей прочили все самые именитые площадки мира. Но внезапные проблемы со здоровьем навсегда перечеркнули её звёздный путь на оперный олимп. Вопреки всему Ломидзе не пала духом, она всецело отдалась преподавательскому делу. И, возможно, мир потерял гениальную певицу, но он, безусловно, приобрёл гениального педагога.

В ноябре 2019 года президент республики Бибилов Анатолий Ильич своим указом присвоил Ломидзе почетное звание "Народный учитель республики" за большие личные заслуги в педагогической деятельности, воспитании и обучении подрастающего поколения и многолетнюю плодотворную трудовую деятельность. Президент посетил Ломидзе и лично вручил ей награду.

Мзия Дмитриевна воспитала множество знаменитых учеников, обладателей престижных наград, среди которых лауреат всероссийских и международных конкурсов Геворг Григорян, начинающая оперная певица Лали Хабалова, солистка филиала Мариинского театра в Северной Осетии Тамара Чочиева и многие друге артисты, которые покоряют сегодня музыкальные площадки мира.

К большому сожалению, в последние годы из-за проблем со здоровьем, она не могла больше заниматься любимым делом.

В Цхинвальском музыкальном училище им.Ф.Алборова она работала с самого его открытия, с 1968 года, и теперь совершенно невозможно представить училище без Ломидзе.

Мзия Дмитриевна, безусловно, внесла неоценимый вклад в дело сохранения и процветания классической певческой культуры не только в Южной Осетии.

И пока будут петь её ученики, и передавать её методы обучения своим ученикам, ведь многие из них сами уже стали преподавателями, до тех пор свет Ломидзе Мзии (Ирины) Дмитриевны не погаснет.

Министерство культуры РЮО выражает соболезнования всем родственникам Ломидзе Ирины Дмитриевны, и всем для кого её уход стал невосполнимой потерей.

Рухсаг у!



Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все

Международный день музыки

Международный день музыки, отмечается ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года. Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международн