Поиск
  • Элла Авагимова

Не стало народного художника РЮО Лаврентия Касоева

После продолжительной болезни ушёл из жизни Народный художник РЮО, основатель Государственного Лицея искусств им. А.Колиева, Касоев Лаврентий Павлович.

Творческое направление богатое национальными традициями, энтузиазм, определяли специфику его взгляда на жизнь в целом. Создавая Лицей искусств в непростое для Южной Осетии время, в 1991 году, он взял за основу воспитательное воздействие определённой культурной среды на то, чтобы подрастающее поколение вбирало в себя нравственную силу, решались проблемы для его эстетического воспитания, так как интерес ребёнка к национальным духовным и материальным богатствам культуры раскрывается только путём непосредственного контакта с ним на занятиях.

Для создания нашего государства одним и важных направлений является определение духовного облика его будущих граждан. Как преподаватель он вырабатывал у своих учеников иммунитет к серости, шаблону, и в то же время прививал им любовь к красоте родной природы, преданность родным места, к национальному искусству. Изображая камерные непритязательные мотивы, отражающие своеобразие архитектуры Цхинвала 50-х годов прошлого столетия, художник ностальгически передавал своё трепетное отношение к родному городу.

"Первый снег", "Улица моего детства", "Цхинвальский парк", "Набережная" - это воспоминания о детстве и юности художника, это памятники культуры, созданные Лаврентием Касоевым для нас и наших потомков. Автор многочисленных произведений искусства, участник всех Республиканских и Международных выставок, чьи картины выставлены в Третьяковской галерее и музее Востока, не считая частных коллекций, считал, что без духовной силы и мягкости сердца невозможно выпустить на свободу сквозь окно своего искусства столько образов, персонажей, композиций.

Он всегда работал, всегда был в поиске новых ценностей осетинской культуры. Основная тема его творчества - его родной город Цхинвал, "уголок" детства, в который он всегда был влюблён, и которому он себя посвятил.

Осетия понесла невосполнимую утрату и скорбит о потере Великого человека, художника, учителя. Покойся с миром, дорогой Лаврентий Павлович.

/Министерство культуры РЮО/


Просмотров: 21