Поиск
  • Элла Авагимова

Несломленный

8 июня в Осетии отмечают 100летие выдающегося осетинского писателя и журналиста Букулова Алексея Дмитриевича.

Несломленный... прошедший все круги ада... фашистский плен, побег, тяжёлое ранение, суровые послевоенные годы, сталинские лагеря, падение СССР, война в родной Осетии, страшная гибель сына... но всё это не убило в нём Человека и Гражданина. И только очень близкие люди и, конечно бумага, главное оружие писателя, знали всю его боль.

Алексей Букулов (Алекси Букулты) родился 8 июня 1920 года в крестьянской семье в юго-осетинском селе Уалыты-кау. В 1940 году окончил Сталинирский педагогический техникум, в том же году был призван на срочную службу в Красную Армию. Участвовал с первых дней в боевых сражениях ВОВ. В 1942 году попал в плен и находился в лагере для военнослужащих на территории Румынии. В 1944 году бежал из лагеря и продолжил воевать в составе Красной Армии. В апреле 1945 года получил тяжёлое ранение. В 1946 году был демобилизован и возвратился в Южную Осетию.

Работал в различных органах печати.

В 1951 году был арестован по доносу и осуждён на 25 лет лагерей, отсидел 5 лет, вышел по амнистии. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института.

После окончания ЮОГПИ работал в радиокомитете Южной Осетии. С 1967 года работал ответственным секретарём в редакции журнала «Фидиуæг». Позднее находился на должностях главного редактора книжного издательства «Ирыстон», главного редактора радиовещания Южной Осетии и редактора отдела прозы журнала «Фидиуæг».

В 1991 году грузинскими неофашистами был зверски убит сын писателя Маир Букулов. Смерть сына сильно подкосила его здоровье.

Скончался Алексей Дмитриевич 23 марта 2010 года в Цхинвале.

В 1939 году в сборнике «Æвзартæ» вышел его первый рассказ «Бесойы цин». В 1957 году выпустил свой первый сборник рассказов «Уыцы бонтæ». Наибольшую известность получил после издания романа-трилогии «Хæхты дидинæг» и романа-дилогии «Зарæг баззад цæргæйæ».

«По натуре своей он - вечный труженик, и не знающий (во всяком случае, на людях) уныния солдат. В любых ситуациях, даже в самых сложных, он умеет снять психологическое напряжение неожиданной шуткой и повернуть течение обстоятельств в русло добра и справедливости." - так отзывался о нём близкий друг, известный писатель, учёный и поэт Нафи Джуссойты.



Просмотров: 0