Поиск
  • Элла Авагимова

"Наши павшие - как часовые..."

Август 2008 года. 11 лет спустя.

В Южной Осетии проходят памятные мероприятия, приуроченные к очередной годовщине войны в августе 2008 года.

Траурные мероприятия начались с посещения "Музея сожженных душ". Здесь, у Православного Креста, прошел молебен в память о погибших.

Ежегодно в ночь с 7 на 8 августа в «Музее сожженных душ», у въезда на Зарскую дорогу (единственный путь, связывавший в 2008 году Южную Осетию с Россией), зажигаются свечи и, как капли крови, на землю ложатся красные цветы, которые приносят те, кто никогда не забудет, те, кто будет вечно благодарен, те, кто выжил.

Здесь в августе 2008 года погибли десятки беженцев, спасавшиеся от грузинских снарядов, десятки мирных людей, спасавшие своих близких, но их, безоружных, безжалостно уничтожили.

«Музей сожжён душ» – это музей под открытым небом, состоящий из искорёженных снарядами машин, в которых погибли люди. Здесь же установлен православный крест и завершает весь мемориал - Дерево скорби.

В эту ночь над Цхинвалом звучала тихая молитва о невинно убиенных. Звуки плачущей гармони, в исполнении Сармата Дудаева, откликались в сердцах собравшихся как символ нашей непреходящей скорби.

Сюда же пришли и жители близлежащих сел, каждый со своей трагической историей о тех страшных днях.

Далее траурные мероприятия продолжились в городе, у лестницы Гергиева. Здесь прошла акция "Будем помнить всё!".

Именно на это место каждый год, в ночь с 7 на 8 августа приходят жители республики, чтобы вместе вспомнить, чтобы помянуть, чтобы зажечь свечи... Без слез стоять у Гергиевской лестницы – невозможно.

В окружении портретов погибших, выставленные на лестнице у здания парламента, очевидцы войны вспоминали события августа 2008 года.

Акция "Будем помнить всё" вновь объединила всех.

Около трехсот лиц смотрели на многочисленных участников траурного мероприятия сквозь лучи горящих свеч, а в темноте была слышна молитва детей «Отче наш». Они просили у Бога помощи за живых, молились за упокой душ умерших…

На трибуну вышел глава администрации села Сатикар Николай Догузов, у которого грузины зверски убили брата вместе с еще одиннадцатью другими ребятами, призвал обвинить фашизм за убийства и искалеченные судьбы. "Я обвиняю фашизм за убийство моего брата и мою искалеченную жизнь. Я шлю слова благодарности российскому солдату, но, уходя, говорю - проклинайте войну", - сказал Догузов.

Миротворец Нодар Алборов выступил с осуждением зверств против Южной Осетии, совершенные Грузией. «Миротворцы были гарантом мира на земле Южной Осетии. Я осуждаю миротворцев грузинского батальона, которые за два дня до начала войны в августе 2008 года, оставили свои наблюдательные посты и сбежали. Как гражданин республики Южная Осетия осуждаю меньшевистское правительство Грузии 20-х годов за совершенный геноцид осетинскому народа, осуждаю фашистские режимы Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили, осуждаю за Зарскую и Ередскую трагедии, за сожжённый Цхинвал», - заявил Алборов.

Траурное мероприятие у здания парламента Южной Осетии посетили сотни горожан, десятки гостей и официальные лица, президент республики Бибилов А.И., премьер Эрик Пухаев, спикер парламента Алан Тадтаев, посол Российской Федерации в Южной Осетии Марат Кулахметов, экс - президенты Южной Осетии Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, члены правительства и парламента.

В результате боевых действий сотни людей погибли, тысячи стали беженцами, в республике были разрушены сотни домов и социальных объектов. Чтобы остановить кровопролитие, российское руководство приняло решение начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа. Прошло 11 лет, а Грузия так и не признала свою ответственность за развязанную войну и преступления своих военных.

Этой ночью в Цхинвале, у лестницы Гергиева, выжившие, перед лицом павших, обвиняли фашизм.

Этой ночью они вновь были рядом с нами, как живые.





Просмотров: 9