Поиск
  • Элла Авагимова

"Наследие предков"

Именно под таким названием в селе Хетагурово Цхинвальского района, в понедельник 26 августа, прошёл грандиозный этнографический праздник.

Праздник посетили представители руководства Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, члены официальных делегаций, прибывших на праздничные торжества, главы районных администраций, жители республики, приехавших со всех уголков.

«Фысым» (хозяин каждого подворья) встречал гостей традиционными тремя пирогами и осетинским пивом.

Первым делом участники праздника продегустировали продукцию завода по розливу минеральной воды "Багиата" и винодельни "Иронсан". Гости высоко оценили качество местного вина.

Гвоздем программы стало угощение гостей национальным блюдом дзыкка. Далеко не каждой хозяйке удаётся удивить своих гостей тягучестью этого блюда, но сегодня в Хетагурово, всем был продемонстрирован высший пилотаж.

В рамках этнографического праздника Республиканским центром народного творчества была организована фотовыставка «Остановись, мгновение, ты родное!». Здесь были представлены фотоработы фотографов любителей из Южной Осетии, а так же снимки, победившие на прошедшем накануне фотоконкурсе.

Присутствующие на празднике смогли продегустировать представленную продукцию, а также поучаствовать в приготовлении некоторых исконно осетинских блюд.

Свои поделки представили воспитанники Ленингорского детского дома.

Для молодежи республики был организован настоящий национальный праздник – народные игры и танцы.

Представители каждого района привнесли какую-то свою изюминку в презентации своего края.

На протяжении всего мероприятия на новой сцене, которую отремонтировали специально к празднику, проходила концертная программа с участием хореографических и вокальных коллективов со всей Южной Осетии.

Это был настоящий праздник души, и на все вкусы, т.е. голодным и невесёлым сегодня никто не остался.



Просмотров: 8