Поиск
  • Сергей Пахомов

«Мир Кавказу»

С 3 по 6 октября в Адыгее прошёл XX юбилейный международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу».

Адыгея уже второй раз становится гостеприимной хозяйкой данного мероприятия, имеющего огромное значение не только как праздник искусства, но и как большое общественно-политическое событие, способствующее укреплению дружбы и добрососедских отношений между народами многонационального Кавказа.

Министерство культуры РЮО получило приглашение и с воодушевлением подтвердило свое участие на фестиваль «Мир Кавказу». Делегацию из Южной Осетии представили 24 человека. Руководитель делегации - зам.министра культуры РЮО, заслуженный работник культуры РЮО Джульетта Дзеранова. Творческая группа состояла из студентов Цхинвальского музыкального училища им.Ф.Алборова (ансамбль «Сарматы», вокальное и хореографическое отделения). В фестивале принял участие также, заслуженный артист РЮО Сослан Хасиев.

Всего на фестивале «Мир Кавказу» приняли участие 16 субъектов Южного Федерального округа и Северо-Кавказского Федерального округа. Фестиваль проводился в рамках мероприятий, посвященных Дню Республики, который ежегодно отмечается в Адыгее 5 октября.

В первый день, 3 октября, состоялся парад участников Фестиваля на площади Государственной филармонии Республики Адыгея, а затем в зале филармонии был дан концерт мастеров Республики Адыгея и участников фестиваля.

Второй день фестиваля был насыщенным.

В зале библиотеки Адыгейского государственного университета состоялось заседание координационного Совета по культуре и искусству Ассоциации экономического взаимодействия «Юг». В повестке дня расширенного заседания были включены актуальные темы. Обсуждались приоритеты, проблемы и перспективы работы национальных культурных центров, рассматривался вопрос о ходе реализации национального проекта «Культура».

В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева прошла научно-практическая конференция «Формирование толерантности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Кавказа». С докладом на тему «Роль музыкального компонента в традиционно-обрядовой культуре осетин» выступила Жанна Гагиева – директор Цхинвальского музыкального училища им.Ф.Алборова, заслуженный деятель культуры РЮО. Доклад составлен грамотным профессиональным языком. В нем автор проработала ряд важных и интересных источников по затрагиваемой теме. Докладу дали высокую оценку.

В тот же день участники Фестиваля давали концерты в городах и районах Республики Адыгея. Нашему коллективу предоставили площадку в Майкопском районом Дворце культуры. Концерт прошел на самом высоком уровне. В программе концерта были включены как хореографические композиции (педагог Ацамаз Тедеты), так и музыкальные произведения в исполнении ансамбля «Сарматы» (художественный руководитель Сармат Кабисов). Также в исполнении Сослана Хасиева и Элины Лалиевой (студентка 1У курса ЦМУ им.Ф.Алборова) прозвучали несколько песен осетинских композиторов. Концерт очень понравился. Выступили замечательно. Яркое, красочное выступление вызвало бурю оваций и оставило море позитива. Выступление Сослана Хасиева настолько понравилось публике, что зал не хотел его отпускать.

Основные мероприятия были запланированы на 5 октября.

В 11-00 дня на им.площади им.В.И.Ленина г.Майкоп была открыта выставка изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства народов Кавказа. На этой выставке была выставлена экспозиция из дипломных работ выпускников Цхинвальского художественного училища им.М.С.Туганова в двух номинациях: художественная обработка дерева и изделия из керамики в национальном стиле. Всего было представлено 26 работ. Ответственным за организацию выставки были Засеев Сармат – заслуженный художник РЮО, директор ЦХУ им.М.С.Туганова и Ефименко Алан – преподаватель ЦХУ. Экспозиция получила много положительных отзывов и оставила яркие впечатления. Подобные выставки сохраняют и возрождают народное творчество.

В тот же день, на площади В.И.Ленина состоялось торжественное закрытие Фестиваля «Мир Кавказу» и заключительный Гала-концерт участников фестиваля. В программу гала-концерта был включен танец «Хонгӕ» в исполнении учащихся Цхинвальского музыкального училища им.Ф.Алборова.

Все участники фестиваля были награждены Дипломами Фестиваля и получили памятные подарки.

Решением членов координационного Совета, следующий, ХХI Международный фестиваль «Мир Кавказу» будет проходить в 2020 г. в г.Ростове-на – Дону.

Отметим, что фестиваль «Мир Кавказу» был основан в 1996 году. Его идейным вдохновителем выступил музыкант, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра народный артист России Валерий Гергиев.

Уверена, что в ближайшем будущем, и Республика Южная Осетия будет иметь возможность принятия на себя ответственности в организации и проведении очередного Международного фестиваля «Мир Кавказу», а также других значимых и важных мероприятий.

Международный фестиваль «Мир Кавказу» каждый год собирает творческие коллективы Южного и Северо-Кавказского федерального округов, Республик Абхазии и Южной Осетии.

С фестивалем связаны совершенно удивительные воспоминания. Никого не оставляет равнодушным яркое и красочное зрелище. В течение недели замечательные творческие коллективы братских республик ЮФО и СКФО удивляли и восхищали организаторов и зрителя своей самобытностью и талантом.

Участники фестиваля представили свои творческие программы и экспозиции, в которых отражалась культура, традиции, обычаи – все то, что нас объединяет и делает каждый народ по-своему неповторимым.

Отрадно, что организаторы фестиваля смогли на таком высоком уровне провести такое значимое культурное событие, придавшее всем его участникам позитивный заряд и еще раз продемонстрировавшее мирное сосуществование людей разных религий и национальностей. Пользуясь, случаем хочется поблагодарить гостеприимную землю Адыгеи. Иногда искусство сильно там, где бессильна политика.

Хочется пожелать всем дальнейших успехов и побед!

Зам.министра культуры РЮО Д. Дзеранова



Просмотров: 9