Поиск
  • Элла Авагимова

"Мир, в котором мы живем…"

Праздничные мероприятия ко Дню признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией, сегодня в понедельник, начались с открытия выставки картин Союза художников РЮО

Выставка пройдёт под символическим названием - "Мир, в котором мы живем…".

Экспозиция была организована совместно с Министерством культуры республики, на ней представлены около 60 работ двух десятков авторов. Ее уже посетили сотни жителей и гостей республики.

Открывали выставку президент РЮО Анатолий Бибилов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Анатолий Бибилов, поздравил присутствующих с Днем признания Республики Россией.

"Сегодня мы отмечаем одну из знаменательных дат в новейшей истории республики - 11 лет назад Российской Федерацией было принято судьбоносное решение, которое позволило народу Южной Осетии остаться жить на своей исконно исторической земле. Мы увидели, что Россия своих не бросает. Я уверен, что Южная Осетия на протяжении следующих столетий будет развиваться, и убежден, что желание нашего народа, который стремится войти в состав России, исполнится".

Он высоко оценил работы югоосетинских художников.

Президент заверил, что республика будет делать все, чтобы возможности художников становились больше и шире и их по достоинству оценивали везде.

Член Союза художников России, скульптор Светлана Серебрякова назвала выставку великолепной. "Цхинвал как Ленинград, выстоял и не сдался. Художникам, как и всем жителям Южной Осетии, приходилось выживать в тяжелейших условиях." - сказала она.

"Искусство - это тоже оружие, но оружие идеологическое, его нужно нести, высококачественно, по всему миру", - подчеркнула Серебрякова.

По словам председателя Союза художников Тамерлана Цховребова, на выставке можно увидеть и оценить как работы старшего поколения художников, так и картины начинающих авторов.

Выставка продлится более месяца, а к Дню республики, 20 сентября, ее планируют обновить и дополнить примерно 30 картинами.

Тематика работ - разнообразна, на полотнах можно увидеть достопримечательности и красоты Южной Осетии, представлены история и эпос югоосетинского народа, жизнь в осетинском селе, улицы старого Цхинвала, в некоторых картинах отражены боль и трагедия осетинского народа…

Напомним, что в Южной Осетии в понедельник проходят праздничные мероприятия, посвященные признанию Россией независимости республики. Центральными событиями дня станут торжественное собрание представителей общественности республики и большой этнографический праздник "Наследие предков". Также состоятся концерт "Песни, рожденные Свободой" и праздничный фейерверк.



Просмотров: 5