Поиск
  • Элла Авагимова

Международный день музыки

Международный день музыки, отмечается ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года.

Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международного музыкального совета Иегуди Менухин.

Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.

Музыка (от греческого musike, буквально — «искусство муз») — вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. С музыкой человечество знакомо с давних времен.

Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Международный день музыки также реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем, кто чувствует...

Долгое время музыкальное искусство в Осетии развивалось как самодеятельность. Исполнители выступали в основном на народных празднествах. Популярностью пользовались народные сказители, певцы и инструменталисты.

Как и во всей музыкальной мировой культуре, музыкальная культуры Осетии началась с фольклора, и была представлена песнями, эпическими сказаниями, инструментальными наигрышами, и конечно, танцами.

Особенно были популярны песни о героях, погибших в неравной борьбе, и нартские сказания.

Особое место в истории формирования профессиональной музыкальной культуры Осетии занимает Борис Галаев – выдающийся деятель осетинской культуры, хранитель и собиратель осетинского фольклора, обошедший почти все уголки Южной и Северной Осетии. Результатом его деятельности стал монументальный труд «Осетинские народные песни», статьи об осетинской музыке, а также хоровые аранжировки, выполненные для Юго-Осетинского ансамбля песни и танца «Симд». Его учениками были классики осетинской профессиональной музыки, легендарные – Х. Плиев, И. Габараев, Д. Хаханов, Ф. Алборов.

Первые осетинские музыканты-профессионалы обладали универсальным дарованием, сочетавшим в себе композиторские, исполнительские, педагогические и организаторские способности. Это было время становления искусства, это было время талантливых людей.

Шли годы, музыкальная культуры Осетии претерпела существенные изменения, но не потеряла свой уникальный национальный колорит, в ней осталось место и благородству, и чистоте чувств, и неповторимой мелодике.

Вероника Дударова, Долорес Билаонова, Георгий Гурждибеков, Дудар Хаханов, Булат Газданов, Феликс Алборов, Жанна Плиева, Валерий Гергиев, Феликс Царикати, Туган Сохиев, Ацамаз Макоев, Вероника Джиоева, Злата Чочиева - это имена, которые знают все, имена, несущие в себе культуру Осетии по всему миру, и это далеко не полный список выдающихся музыкантов Осетии.



Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все