Поиск
  • Элла Авагимова

"Конкурс - большой праздник"

В Цхинвале подвели итоги III Фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов "Весь мир — театр", организованный Республиканским центром народного творчества при Министерстве культуры Южной Осетии, который прошёл в ДК Совпрофа.

Мероприятие проходило в рамках театральной недели по программе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Конкурс проходил в течение двух дней, на суд жюри были представлены пять спектаклей школьных коллективов.

В первый день фестиваля выступили самодеятельные театральные коллективы Цхинвальской школы №9 и Знаурского района. В понедельник эстафету продолжили любительские труппы из сёл Дменис, Киров и Хвце.

В жюри конкурса вошли заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова, народный артист республики Георгий Гучмазов и директор Республиканского центра народного творчества Эльза Гучмазова. Организаторы конкурса ввели приятное новшество: возможность оценивать конкурсантов наравне с профессиональным жюри, в этом году, была предоставлена любому желающему из зрительного зала.

Первая постановка была посвящена теме детского дома, ее подготовили учащиеся цхинвальской школы №9. Второй спектакль "Знаур", по пьесе Мурата Шавлохова, посвящен осетинскому революционеру Знауру Айдарову, который подготовили представители Знаурской средней школы. Второй день фестиваля открыла труппа школы из села Киров под руководством Луизы Кумаритовой и продемонстрировала публике комедийную постановку по произведению Георгия Санакоева "Гацыры хабӕрттӕ". Далее театральную эстафету продолжили Хвцевский СДК с отрывком из произведения К.Хетахурова "Фатима" (постановщик Фатима Газзаева), и закрывали фестиваль Дменисский СДК, которые поставили спектакль по произведению Коста Хетагурова "Сидзаргас" (Мать сирот).

Примечательно, что в постановке "Знаур" играл чемпион мира по армрестлингу Родион Джиоев.

Зам.министра культуры Джульетта Дзеранова, выступая с приветственной речью, отметила значение этого культурного мероприятия, и что такие фестивали помогают талантам проявить себя, а так же поздравила всех с Днём матери.

"Данное мероприятие нацелено на повышение художественного уровня детей, прививая им вкус к высокому искусству. Кроме того, подобные фестивали помогают выявлять яркие коллективы и одарённых актеров", — сказала Джульетта Шотаевна.

"Многие заслуженные и народные артисты - выходцы из сел, что говорит о том, что там кладезь талантов в различных направлениях творчества. Думаю, среди тех, кто порадовал нас сегодня своей великолепной игрой - тоже есть будущие артисты", - подчеркнула Дзеранова.

Георгий Гучмазов, в свою очередь, отметил, что работу сельских клубов сегодня можно приравнять к героизму.

"Учитывая, в каком катастрофическом и плачевном состоянии находятся сельские клубы в Южной Осетии, юных актёров и их наставников можно назвать настоящими героями. Люди не опускают руки, в нечеловеческих условиях продолжают работать. Они занимаются с нашими детьми и прививают им любовь к искусству, ведь без культуры и искусства нет народа", - сказал Гучмазов.

Победителей и призёров фестиваля определили в трех номинациях - «лучшая актерская работа», «лучшая режиссура» и «лучший спектакль».

Победитель в каждой из номинаций получил денежный приз в размере 5 тысяч рублей, призеры — по 3 и 2 тысяч рублей. Всех участников наградили дипломами, а руководителям любительских трупп присудили грамоты.

У жюри была непростая задача, особенно с определением в номинации "лучший актёр", т.к. было много одарённых талантливых детей, с которыми продуктивно поработали их наставники.

По словам председателя жюри Эльзы Гучмазовой, центр особое внимание уделяет осетинской культуре, и проводимый фестиваль, по ее мнению, способствует возрождению национальной культуры.

В номинации "Лучшая режиссура" главный приз получила постановка "Сидзæртæ" ("Путь к счастью", автор инсценировки и режиссёр-постановщик Милена Битиева. СОШ №9)

"Лучший спектакль" - 1 место Хвцевский СДК, отрывок из спектакля "Фатима", 2 место Дменисский СДК, "Сидзæргæс" по поэме К.Хетагурова.сто разделили Гиголаева Алана (Дменисский СДК) и Джиоев Родион (Знаурский ДК).

" Лучший спектакль" - 1 место Хвцевский СДК, отрывок из спектакля "Фатима", 2 место Дменисский СДК, "Сидзæргæс" по поэме К.Хетагурова.

Приз зрительских симпатий, в первый день фестиваля, "ушёл" в школу №9, во второй день - в Хвцевский сельский клуб.

Эльза Гучмазова, со своей стороны, добавила, что Центр народного творчества и впредь будет проводить работу по популяризации самодеятельного творчества.

«Думаю, такие фестивали необходимы, посредством таких мероприятий мы стимулируем вашу работу, а вы приятно удивляете нас, - отметила она, обращаясь к участникам. - Вам удается нести красоту зрителям, и за это вам огромная благодарность. Спасибо за труд и творчество».

"Конкурс - большой праздник. Спасибо руководителям команд за кропотливый труд. Много сил нужно, чтобы подготовить детей, который не имеют жизненного опыта, а ведь он необходим для игры на сцене", — отметил Георгий Гучмазов.




Просмотров: 8