Поиск
  • Элла Авагимова

Их помнят и ждут

В Цхинвале, в ГККЗ "Чермен" прошла ежегодная акция, приуроченная Международному дню лиц пропавших без вести.

Акция была организована и прошла под эгидой МК Красный Крест, который ежегодно проводит подобные мероприятия в Южной Осетии.

«Международный день жертв насильственных исчезновений» – так официально называется день 30 августа. Он был закреплен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 65/209 от 21 декабря 2010 г. В 2019 году его проводят 9-й раз.

С этим явлением население Южной Осетии впервые столкнулось в конце 80-х начале 90-х годов, с началом военных действий Грузии. Всего с того периода числятся без вести пропавшими 132 человека. При этом страшная статистика не велась среди осетин, живших в Грузии, иначе цифра могла быть гораздо большей.

Война августа 2008 года увеличила скорбный список на 7 человек. Их поиском заняты государственные структуры, организация «Надежда и память». Неоценимую помощь, в этом деле, оказывает представительство в Южной Осетии Международного красного креста.

Глава представительства МККК в Южной Осетии Ашот Астабатцьян приветствовал собравшихся, кратко рассказал о значении сегодняшней даты во всём мире, и непосредственно в Южной Осетии, о роли Красного Креста в поисках пропавших без вести. В этот день Красный Крест напоминает о том, что право родных пропавших без вести знать о судьбе своих близких является одним из основных положений международного гуманитарного права и прав человека. Это право знать действует независимо от того, когда и при каких обстоятельствах человек пропал без вести.

Затем он пригласил всех на просмотр худ.фильма "Отель" Руанда", рассказывающий о событиях гражданской войны в Руанде между местными народностями хуту и тутси.

На мероприятии выступил председатель правительства Республики Южная Осетия Эрик Пухаев. Он так же выразил благодарность МККК за работу по поиску пропавших граждан Южной Осетии.

Министр культуры РЮО Жанна Зассеева, которая уже много лет сотрудничает с общественной организацией "Память и надежда" и мониторит ситуацию с без вести пропавшими, рассказывая притчу о матери, потерявшей сына, отметила: "Невозможно провести черту между матерью, которая похоронила сына, и матерью, которая ждёт своего сына многие десятки лет, неизвестно, что тяжелее, знать, где могила родного человека или всю жизнь ждать каких либо вестей, и неважно хороших или плохих... Бог даёт нам силы на всё, и хоронить, и ждать..."

Выступая перед собравшимися, председатель республиканской общественной организации «Память и надежда» Лидия Кудзиева, у которой в 1991 году без вести пропал муж, не смогла сдержать слёз. Она сказала, что "мы уже не ропщем, мы надеемся на любую крупицу информации, хоть на что-то, за что можно "зацепиться", невозможно жить дальше в абсолютном неведении, это страшно".

В фойе "Чермена" "выстроились" страшные фотографии, безмолвные свидетели многочисленных людских трагедий. Это личные вещи пропавших без вести, их любимые безделушки, обувь, которая так и осталась в прихожей, в ожидании хозяина, грамоты, подарки, которые были подарены любимым, и так бережно ими хранимые, посуда, короче, всё что так или иначе связано с той жизнью, где они были-радовались-грустили, жили. Если бы у этой фотовыставки было название, она бы называлась "Присутствие отсутствия".

Невозможно было без слёз смотреть на эти фотографии, но ещё страшней было наблюдать за близкими людей, пропавших без вести, которые много лет не теряют надежду, которые много лет ждут, и будут ждать, и надеяться на чудо. Надежда и вера, последнее, что у них осталось.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) продолжает работу по выяснению участи лиц, которые пропали без вести во время военных конфликтов в Южной Осетии в 1989–1992 и 2008 годах.

Точное число лиц, пропавших без вести по всему миру, не известно, однако, по оценкам Международного комитета Красного Креста, счет идет как минимум на сотни тысяч. Красный Крест призывает правительства приложить еще большие усилия в решении этой проблемы, работать над развитием адекватной правовой базы, а также необходимых структур и процедур, вести розыск людей, числящихся пропавшими без вести, и оказывать реальную поддержку их семьям.



Просмотров: 4