Поиск
  • Элла Авагимова

Женщина - эпоха

Вечером 24 мая, в стенах Юго-Осетинского Государственного драматического театра, чествовали Галаванову Людмилу Графовну.

Творческий вечер под названием "Уарзты фæндыр" (так же называется один из сборников её стихов) прошёл на высочайшем уровне, во всех смыслах этого слова.

Мероприятие посетило почти всё высшее руководство Республики: президент Анатолий Бибилов, председатель правительства Эрик Пухаев, министр культуры Жанна Зассеева, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов, а также артисты из Северной Осетии, и многочисленные почитатели ее таланта.

Творчество Людмилы Галавановой многогранно. Ее театральная жизнь – это тандем комедийных и драматических ролей. А роль в спектакле «Авд цухъхъайы» – воплощение трагической судьбы матери, которой война сломала крылья, забрала самое дорогое – семерых сыновей. И это трагедия не только семьи Газдановых, это судьба многих матерей как на Юге, так и на Севере Осетии. Людмила Галаванова донесла эту историю до сердца каждого зрителя, и не оставила никого равнодушными.

Отдельное слово о её поэзии, где каждое стихотворение написано душой и нервом. Ее любовная лирика – гимн любви, а патриотические стихи – воспевание Родины. Через призму гражданской лирики поэтессы можно даже проследить хронику событий в Южной Осетии, в которых она была непосредственным участником.

Со словами восхищения и гордости к артистке обратился президент РЮО:

«Людмила Графовна, народ безгранично любит, ценит и гордится Вами. И я счастлив, что родился в один век с Вами, счастлив, что знаком и имею честь гостить у Вас и пить чай с Народной артисткой, Народной мамой Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

Коллектив театра подготовил большую и прекрасную программу, посвященную творчеству актрисы и поэтессы. На сцене были представлены отрывки из сыгранных ею спектаклей, исполнены поэтические и музыкальные произведения на стихи Людмилы Галавановой. А под конец зрителей и саму виновницу торжества, ждал замечательный сюрприз: из Северной Осетии приехал оркестр народных инструментов Булата Газданова под управлением Тенгиза Кумаритова. Звучало много произведений на музыку маэстро, и, конечно, легендарный Газданов не мог не порадовать зрителей собственным исполнением вариации своих сочинений и произведения Ф.Алборова.

В завершение программы все присутствующие исполнили песню народного артиста Республики Южная Осетия Тимура Харебова на стихи Людмилы Галавановой «Мае Ирыстон», которая уже много лет является неофициальным гимном Республики Южная Осетия.

Народная артистка Республики Южная Осетия, лауреат премии им. Коста Хетагурова, заслуженная артистка Карачаево-Черкессии, заслуженная артистка ГССР, народная артистка РСО-Алания, поэтесса, автор восьми книг, общественный деятель, член движения "Адæмон Ныхас", всё это один человек, а точнее одна слабая женщина - Галаванова Людмила. А ещё она мать, бабушка и просто Человек, наверное, это и есть её высшее достижение!

Женщина - эпоха, и этим всё сказано.


Просмотров: 10