Поиск
  • Элла Авагимова

"Есть простое слово "наш"

В Национальном пантеоне Южной Осетии, в четверг, в 12:00, состоялось официальное открытие памятника видному осетинскому писателю, поэту, ученому и общественному деятелю, ветерану ВОВ Нафи Джусойты.

В торжественной церемонии приняли участие глава государства Анатолий Бибилов, премьер-министр Эрик Пухаев, главы министерств и ведомств, а также представители научной интеллигенции Севера и Юга Осетии. На открытие памятника приехала и делегация из Северной Осетии во главе с министром по вопросам национальных отношений РСО-Алания Асланом Цуциевым.

Митинг открыл сопредседатель союза писателей Осетии Мелитон Казиты.

"Нафи принадлежал не только своей семье, но и всему своему народу. Он был уникальным писателем и мудрым человеком. С его поэзией и прозой были знакомы и далеко за пределами Осетии. Нафи ценили и любили и на родине, а он свои чувства выражал через творчество Для осетинского народа он стал человеком с неповторимой харизмой, а в литературе - свойственным только ему творческим восприятием стиля." - сказал Казиты.

Президент Анатолий Бибилов, в свою очередь, отметил, что имя Нафи не будет забыто, пока жив осетинский народ.

"...Мы богатый народ, раз Господь дал нам столько великих художников, писателей, поэтов… Осетия гордится Нафи, и он сам сын родного, любимого Ирыстона. "Наш Нафи", - так называют его все, и эта самая большая оценка ему в народе. Пока мы все живы, он для нас будет "наш Нафи." - сказал президент.

Директор НИИ Южной Осетии Роберт Гаглойты выразил благодарность автору памятника и создателям пантеона.

"На заседании "Ученого совета", на столе, за которым сидел Нафи Григорьевич, всегда лежит его папка, как бессменного члена совета. Ежегодно будут проводиться международные Джусоевские чтения в формате конференций", - сказал Гаглойты.

Скульптуру на могиле писателя в Национальном пантеоне установили ещё в апреле. Высота памятника составляет 1,95 метра. Фигура писателя стоит на фоне большого чёрного монумента — в виде книги. Автором макета памятника Нафи Джусойты стал югоосетинский скульптор Алан Бекоев.

Национальный пантеон Южной Осетии был создан указом президента в июне 2017 года с целью увековечивания памяти выдающихся политических и общественных деятелей республики, а также других граждан, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры, искусства и имеющих особые заслуги перед государством. Первым в Национальном пантеоне был похоронен Нафи Джусойты.

Несмотря на многочисленные регалии, Нафи всегда отличался простотой и даже аскетичностью, был доступен для простого народа, поэтому и был любим всеми, поэтому и стал для всех - наш Нафи.



Просмотров: 11