Поиск
  • Элла Авагимова

"Дорога жизни" длинною в вечность.

28 лет, а рана всё так же кровоточит, всё так же свежа, и время, вопреки известному изречению, вовсе не лечит.

В этот день мы острее понимаем как хрупка и бесценна человеческая жизнь, в этот день, с утра саднящая боль в сердце, и мы вновь и вновь проживаем этот самый страшный день в году.

Каждый год на этом месте собираются жители республики. Каждый год сюда приходят родственники погибших, руководство Республики, молодежь и взрослые — все неравнодушные к этой трагедии люди. Каждый год здесь проводятся масштабные траурные митинги. В среду, несмотря на карантин и ограничительные меры, введенные в республике в связи с пандемией коронавируса, руководство и граждане республики, как и в предыдущие годы, отдали дань памяти жертвам грузинской агрессии, погибшим на Зарской дороге 20 мая 1992 года.

Страшное преступление против человечности, совершенное грузинскими фашистами, навсегда останется в памяти осетинского народа, как и другие зверства тбилисских режимов, под разными флагами и «цветами» сменявших друг друга на протяжении более двух десятков лет.

За прошедшие годы это чудовищное преступление так и осталось безнаказанным. Власти Грузии, регулярно выдвигающие «мирные» инициативы, не дали Зарскому расстрелу ни политической, ни юридической оценки.

А сегодня боль и страдания родных и близких жертв Зарской трагедии еще более усугубляются осознанием того, что преступники до сих пор не наказаны. На месте трагедии в 2007 году установлен обелиск «Скорбящая мать» — изображение женщины, защищающей своего ребенка по велению материнского инстинкта.

В этот день ты не можешь вздохнуть полной грудью, потому что в этот день тебе нечем дышать.

Потому что по какой-то чудовищной, немыслимой причине так сложилась судьба - твоя, судьба твоей Родины, судьба твоих родственников, друзей, одноклассников, соседей, всех кто тебе дорог, и тех кто просто живёт, или жил, рядом.

Ты живёшь, дышишь, любишь, ты ходишь по земле, всё как обычно, всё как всегда, но один день в году ты снова там, на Зарском перевале, на перевале судьбы своей Родины. И тебе с этим жить, навсегда.



Просмотров: 7

Недавние посты

Смотреть все

Международный день музыки

Международный день музыки, отмечается ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года. Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международн