Поиск
  • Элла Авагимова

День скорби

В Южной Осетии в четверг отмечают День скорби.

99 лет назад, в этот день, грузинские меньшевики жестоко расправились с 13 пленными коммунарами, после чего начали силовую операцию против мирных жителей

Сегодня в Южной Осетии вспоминают жертв первого геноцида осетинского народа.

В Цхинвале у памятника 13 коммунарам прошел памятный митинг, организованный Министерством культуры РЮО, руководство и жители республики возложили цветы к мемориалу. Особенно приятно, что среди пришедших на городское кладбище было много детей, т.к. именно им надо передавать память о прошедших событиях, потому что народ который знает свою историю, имеет право на будущее.

Митинг открыл историк Джиоев Мурат Кузьмич, который рассказал присутствующим, что значит этот день для осетинского народа, коротко поведал об истории почти каждого из 13 коммунаров, младшему из которых было всего 16 лет.

Президент Анатолий Бибилов, выступая на митинге, отметил, что осетинский народ в долгу перед этими жертвами, имена которых нельзя забывать.

"Осетия пережила много трагедий, многие из них произошли именно потому, что осетины не хотели вставать на колени. Но все это делало лишь Осетию сильнее. Также и эти люди не склонили головы, и не стали сами себе копать могилы. Мы должны понимать, что они отдали свои жизни ради нас с вами и наш долг — помнить их подвиг и имена", — сказал президент.

12 июня грузинская меньшевистская гвардия ворвалась в Цхинвал, на улицах города началось избиение осетин. Практически всё мужское население осетинской национальности было уничтожено. В живых остались только те, кто успел укрыться или отступить вместе с повстанцами. В ходе боев в плен попали 13 участников сопротивления. Для устрашения и подавления воли к сопротивлению грузинским меньшевикам необходима была публичная казнь.

Коммунаров заточили в подвале нынешнего здания молодежного комитета. Оттуда, рано утром 20 июня, их повели на расстрел на Згудерское кладбище и требовали, чтобы они сами себе вскопали могилы. Однако врагу не удалось сломить ни одного из 13 коммунаров даже с помощью жестоких пыток.

Один из коммунаров – Андрей Джиоев – обратился к убийцам со словами: «Может, вы нас и убьете. Но вам не удастся истребить осетинский народ». И история подтвердила его слова. Он был первым, кого насквозь пробила вражеская пуля. Минутой позже все остальные ребята были расстреляны залповым огнем.

Этот день занимает важное место в истории Южной Осетии. В память об этом трагическом событии в Цхинвале установили памятники, одна из улиц столицы также названа в их честь. Художники Махарбег Туганов и Чермен Бегизов отразили эти события в своем творчестве.

Верховный совет Южной Осетии 20 сентября 1990 года признал события 20-х годов прошлого столетия геноцидом осетинского народа.





Просмотров: 10