Поиск
  • Элла Авагимова

День мужества и народного единства

У восточного въезда в Цхинвал, на Присской возвышенности, сегодня было многолюдно. Представители Министерства культуры, Министерства образования, Министерства обороны РЮО, Министерства иностранных дел, члены парламента и правительства, учащиеся и студенты, ветераны боевых действий и просто неравнодушные граждане, пришли сегодня к месту, где будет установлен мемориал мужества и народного единства, в память о событиях 23 ноября 1989 года, возложить цветы. Это то самое место, где 30 лет назад цхинвальцы преградили путь грузинским националистам, где 30 лет назад началась наша борьба за независимость, растянувшаяся на долгие 19 лет.

23 ноября 1989 года стала для осетинского народа точкой отсчёта, разделившей нашу новую историю на "до" и "после".

Противостояние продолжалось два дня, после чего "гости" ретировались, как оказалось впоследствии, ненадолго. Но эти события были только началом борьбы Южной Осетии за независимость и международное признание.

Хотя те два исторических дня прошли, слава Богу, без людских потерь, без каких либо серьёзных эксцессов, тем не менее, возлагая сегодня цветы к будущему мемориалу, люди не могли сдерживать слёз, ведь многие из тех, которые противостояли многотысячной толпе, не дожили до этого дня, но они всегда незримо среди нас, пока мы о них помним.

В субботу в Южной Осетии отмечают сразу две знаменательные даты: 30 лет Дню мужества и народного единства и ровно 10 лет назад, 23 ноября 2009 года, столице Южной Осетии Цхинвалу было присвоено почетное звание Города-Героя с вручением ордена "Уацамонга". Почетный статус столица республики получила за мужество, стойкость и героизм, проявленные народом и защитниками города в борьбе за свободу, благополучие и независимость Южной Осетии.



Просмотров: 5