Поиск
  • Элла Авагимова

В Южной Осетии прошёл первый Республиканский форум работников библиотек

Пост обновлен 5 февр. 2019 г.

В столице Южной Осетии Цхинвале прошёл первый национальный Республиканский форум работников библиотек.


Это событие можно назвать знаковым в жизни Южной Осетии, тем более, что 2019 год объявлен в Республике годом Коста Хетагурова.

Было, конечно, на форуме место и лирике, во всех её проявлениях, но основное время всё же было уделено делу, а точнее проблемам, которые испытывает библиотечное дело.

Форум открыла министр культуры Южной Осетии Зассеева Жанна Виссарионовна:

"В сложнейшем конгломерате духовных процессов именно книга сохраняет потенциал воздействия на нравственность человека. Поэтому я бы хотела, чтобы сегодняшний форум стал дискуссионной площадкой по поиску путей продвижения чтения, совершенствования деятельности библиотек как социокультурного института.

...В настоящее время Министерство культуры РЮО ищет пути и методы выхода библиотечной деятельности из состояния стагнации. Прежде всего - это поиск различных источников комплектования книжных фондов, это и популяризация национальной литературы, то есть осетинской литературы, это и внедрение инновационных методов работы с читателями.

Немаловажным фактором развития библиотечного дела является и развитие новых технологий.

Но несмотря на неоспоримую значимость информационных ресурсов, главной задачей Министерства культуры РЮО по линии библиотечного дела является приобретение и популяризация литературы. Острую нехватку ощущают библиотеки в классической и детской литературе."

Особое внимание, что, естественно, не может не радовать, на форуме было уделено проблеме сельской библиотеки.

"В предстоящем году Министерством культуры РЮО будут предприниматься все меры по улучшению библиотечной работы на селе. ...Исходя из вышеизложенного, следует решить следующие проблемы:

1. Коренным образом преобразовать материально-техническую базу библиотек, как в городе, так и на селе. Превратить их в современные библиотечные учреждения.

2. Обеспечить, сохранить и приумножить культурное наследие в виде библиотечного фонда. Регулярно комплектовать его разносторонней качественной литературой.

3. Оснастить библиотеки современными информационными средствами, обеспечить их выходом в интернет.

4. Помимо основных традиционных функций, хранить, реставрировать, изучать и предоставлять для пользования посетителям культурное наследие в виде книг и изданий, превратить библиотеки в информационные центры.

Мы осознаем веяния нового времени и современные взгляды на библиотеки. На сегодняшний день работаем над тем, чтобы ввести в книжных фондах электронные книги. У детей должен быть доступ ко всему, что предлагает нам мир, тем более, книги будут на осетинском языке", — сказала Жанна Виссарионовна.

Доклад на тему "Библиотеки в пространстве культуры и науки" зачитала директор республиканской библиотеки им.Анахарсиса Валерия Кокоева.

"Библиотека - это место циркуляции информации, в которой библиотекарь и читатель соединены в едином коммуникативном пространстве. ...Сегодня существуют опасения, что в эпоху бурного распространения "цифровой" культуры и новых технологий библиотека может утратить своё значение. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что информационные технологии и библиотека выполняют одну и ту же базовую функцию - поддерживают человеческую память." - отметила Кокоева.

На форуме выступили: методист Республиканской библиотеки Марина Маргиева, методист городской библиотеки Этери Гузитаева, библиотекарь Зиулетской сельской библиотеки (Знаурский р\н) Зарина Кокоева.

К сожалению, не все докладчики успели выступить, не все проблемы были услышаны, но ведь это только первый форум, и хочется верить, что ко второму форуму проблем будет гораздо меньше, и выступающие будут делиться своими достижениями.

На данный момент в Южной Осетии насчитывается 64 функционирующих библиотек, из которых 56 сельские!

Поднималась тема о "Национальной программе чтения в библиотечной сфере РЮО", которая была в 2018 на стадии разработки, и сейчас почти полностью готова к внедрению.

Помимо приглашённых гостей и прессы, на форум пришли непосредственно читатели, и не просто читатели, а читатели-дети, школьного и дошкольного возраста, и сделали присутствующим замечательный подарок в виде стихов!

Несмотря на торжественность и серьёзность мероприятия, форум прошёл в дружественной, почти семейной, обстановке.

Министр культуры РЮО Зассеева Жанна Виссарионовна поблагодарила всех присутствующих за их нелёгкий, и подчас неблагодарный, труд, работников сельских библиотек она отметила особенно, ведь им приходится работать в гораздо более тяжелых условиях, чем всем остальным, и, тем не менее, они находят в себе силы и энергию, чтобы библиотеки не закрывались.

И как показал прошедший форум - библиотека жива!

Цхинвал. Южная Осетия. 01.02.2019


Просмотров: 37