Поиск
  • Элла Авагимова

В Южной Осетии отмечают день рождения Коста Хетагурова

15 октября исполняется 161 год со дня рождения выдающегося осетинского поэта, прозаика, драматурга, художника, театрального и общественного деятеля, публициста основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова.

В связи, с некоторыми ограничениями, связанными с пандемией, торжественные мероприятия отменены, и день рождения Коста отметят скромно.

Сегодня у памятника Коста Хетагурову в центре Цхинвала состоялось возложение цветов.

В церемонии приняли участие руководство республики во главе с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, представители творческой и научной интеллигенции, а также Министерство культуры РЮО в полном составе.

Как сказала и.о министра культуры Южной Осетии Жанна Зассеева, Коста Хетагуров оставил потомкам великое наследие и мы никогда не должны забывать имя выдающегося сына своего народа.

«Сегодня мы не имели право не прийти, даже если бы нас было всего пять человек, потому что это великий Коста. Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в церемонии», - отметила она.

Зассеева рассказала, что из-за пандемии ковид и большого роста больных ОРВИ в республике пришлось отменить ряд запланированных мероприятий.

«В среду должно было состояться большое мероприятие – «Коста художник и поэт». Планировался показ одной картины, эту работу мы еще никогда не выставляли…», - сказала она.

По словам Жанны Виссарионовны, во многих городских и районных школах проходят литературные часы и культурно-просветительские акции. «Ко Дню рождения Коста мы привезли уникальные издания "Осетинской лиры", «Фатимы», «Особа»…, книги изданы в издательстве «ИР» в Северной Осетии», - отметила она.

Память выдающегося осетинского просветителя почтят и студенты Юго-Осетинского государственного университета, там пройдет литературный вечер «Коста – Ирыстоны хур».

Просмотров: 4

Недавние посты

Смотреть все

Международный день музыки

Международный день музыки, отмечается ежегодно 1 октября, начиная с 1975 года. Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международн