Поиск
  • Элла Авагимова

В Цхинвале открылась выставка югоосетинских художников

Пост обновлен авг. 26

В преддверии Дня признания независимости Южной Осетии РФ в ГККЗ №Чермен" открылась выставка картин югоосетинских художников.

26 августа Южная Осетия отмечает 12-ю годовщину признания республики Российской Федерацией. Указ о признании независимости Южной Осетии был подписан 26 августа 2008 года Дмитрием Медведевым (президентом РФ в то время). Решение было принято спустя две недели после окончания войны.

В связи с этим замечательным праздником в ГККЗ "Чермен" была организована выставка художников Южной Осетии, инициаторами выставки стали Министерство культуры РЮО совместно с Союзом художников республики.

В экспозицию вошли около 50 работ 20 авторов. Тематика самая разнообразна, это и исторические события, и народный осетинский быт и культура, памятники архитектуры, сельские пейзажи, натюрморты, абстракция, но все они пронизаны любовью к родине и наполнены национальным колоритом.

Мероприятие посетили руководство республики во главе с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители научной и творческой интеллигенции, студенты, школьники, гости республики.

Глава государства поздравил присутствующих с 12-ой годовщиной признания независимости Южной Осетии Россией.

«День признания независимости Южной Осетии Россией – это не просто праздник, в этот день народ нашей республики начал с уверенностью смотреть в будущее. Это действительно всенародный праздник, который нам необходимо чтить и помнить», - отметил Бибилов.

Президент выразил благодарность мастерам кисти Южной Осетии за их труд. «Борьба за свободу не может быть сопряжена только с оружием, борьба за независимость идет и на холсте, и в стихах, и в прозе…», - подчеркнул президент.

Особое место на выставке заняли работы народного умельца, журналиста газеты "Хурзарин" Ивана Газзаева, - это макеты домов, целые деревни, церкви, храмы, настольные копии достопримечательностей Южной Осетии и мира, памятные места ("Музей сожжённых душ")

И.Газзаев больше двенадцати лет превращает высушенные фрагменты дерева в произведения искусства, хотя как подчёркивает сам автор - в ход идёт любой подручный материал.

Выставка продлится до 20 сентября




Просмотров: 11