Поиск
  • Сергей Пахомов

В Министерстве культуры Южной Осетии подвели итоги за прошедший 2018 год



25.01.2019

В Министерстве культуры Южной Осетии подвели итоги работы за 2018 год.

Отчёт министра культуры Жанны Зассеевой был заслушан в присутствии председателя правительства республики Эрика Пухаева. На мероприятии присутствовали ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, представители Посольства России в республике, БТК-4, руководители и представители подведомственных министерству организаций.

В отчёте министр обозначила основные направления работы ведомства за прошедший год, отметила достижения и недостатки, а также озвучила ряд намеченных на текущий год мероприятий.

В начале выступления Жанна Виссарионовна перечислила основные миссии министерства культуры, среди которых укрепление государственности и формирование оптимистического настроения среди населения.

«Культурно-информационная сфера в Южной Осетии отвечает стандартам хорошо развитых стран, а интеграция в культурно-информационное пространство и единство народа – вот наши основные направления деятельности», – сказала министр.

Зассеева отметила, что всего в республике122 органа культуры, в которых работает 1215 человек.

Рассказывая об успехах и достижениях, она сказала, что все программы, проекты и планы подчинены единственному постулату – восстановить духовный фонд осетинского народа, æгъдау: «Этот канон вмещает многообразие принципов. Все, что связано с жизнью и бытием человека, должно сопровождаться культурой».

Отдельно она рассказала о деятельности ряда важнейших учреждений культуры.

Художественное училище им. Махарбека Туганова, по словам министра, стоит на одном уровне с ведущими вузами. Такого же мнения придерживаются и российские специалисты.

В ходе мероприятия были представлены работы двух президентских стипендиаток данного учебного заведения. «Эти произведения можно экспонировать во многих ведущих музеях и выставочных залах России», — подчеркнула министр.

Затем добавила, что у вуза большие планы на 2019 год, в числе которых выездные мастер-классы. Она поблагодарила коллектив и студентов художественного училища за участие во многих государственных мероприятиях.

Рассказала Жанна Виссарионовна и о деятельности Государственного ансамбля песни и танца «Симд».

«Симд – это наша молитва, а его коллектив – наша надежда. В прошлом году мы получили большое количество благодарственных писем из России и гордимся этим. Все солисты ансамбля имеют звания, но самое главное звание – это признание народа. Надо сделать всё, чтобы эта визитная карточка нашей республики была без единой помарки», – сказала она и пожелала коллективу вдохновения.

Говоря о том, что югоосетинские коллективы не раз становились победителями фестиваля «Мир Кавказу» в Грозном, она отметила, что будет прорабатываться вопрос о проведении одного из фестивалей в Южной Осетии.

Министр рассказала о работе и основных проблемах городских и районных библиотек, которых в республике 64, а количество читателей по Цхинвалу 9940.

«Это хорошая цифра для нашего города, а районные библиотеки, помимо всего прочего, стали очагами проведения множества районных мероприятий».

О деятельности музыкального училища тоже было сказано множество добрых слов и слов благодарности. Один из учащихся учреждения – юный гармонист, участник Гергиевского фестиваля Арсен Ходов выступил перед присутствующими, продемонстрировав незаурядный талант и мастерство игры на инструменте.

Отдельно Жанна Зассеева рассказала о победах и достижениях на российских и международных фестивалях преподавателя музучилища Сармата Кабисова. Поделилась она и основными проблемами, среди которых главная – это нехватка узких специалистов. По ее словам, есть надежда, что при содействии премьер-министра Эрика Пухаева проблема будет решена.

Министр поблагодарила руководство и коллектив училища и пожелала дальнейших успехов.

Слова благодарности были адресованы также в адрес руководства и сотрудников Центра народного творчества, которые плодотворно работают, не имея необходимой материально-технической базы.

Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова Жанна Зассеева назвала национальным достоянием и рассказала о плодотворной деятельности творческого коллектива за предыдущие несколько лет. Театр давал спектакли в столице и районах республики, в рамках фестивалей в разных субъектах Российской Федерации и много раз становился победителем.

Говоря об открытии нового здания, министр отметила, что сегодня у коллектива театра прекрасные условия для работы.

«Уверена, мы еще не раз увидим великолепные спектакли, поставленные нашими и приглашёнными режиссёрами», — сказала она и пожелала вдохновения и удачи.

По словам Жанны Виссарионовны, по поручению правительства будет создано агентство, занимающееся организацией концертов и гастролей.

В ходе отчётного мероприятия были представлены национальные костюмы, созданные талантливой Агундой Габараевой. Министр отметила, что её работы будут рекомендованы Министерству образования и науки республики.

Демонстрировался также макет книги Сент-Экзюпери «Маленький Принц» с потрясающими иллюстрациями талантливой юной художницы Зарины Тигиевой. Книга будет представлена при ее поступлении в Российскую академию живописи.

В завершение Жанна Зассеева отметила, что музыкальное училище, художественное училище и другие учреждения в текущем году будут плодотворно работать над темами сохранения памяти погибших защитников республики, поскольку в 2019-ом в Южной Осетии отмечается трагическая дата – 100-летие геноцида осетинского народа.

«Мы должны рассказать миру о тех событиях», — сказала она.

Министр напомнила, что 2019-й в республике объявлен Годом Коста, и отметила, что дата будет широко отмечаться на протяжении всего периода.

После отчёта Жанны Зассеевой премьер-министр Республики Эрик Пухаев высоко оценил работу министерства.

«У нас в правительстве можно давать только две оценки «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Предлагаю поставить оценку «Удовлетворительно» с большой буквы», – сказал он.

Выразив благодарность Жанне Зассеевой, он отметил, что ему известны проблемы культурной сферы. Они решаются и будут решаться.

Говорил он и об основных направлениях работы министерства, назвав мероприятия, приуроченные к Году Коста Хетагуров, театральную деятельность, реализацию разрабатываемой сейчас Программы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

«Программа должна быть насыщенной и выполнимой», — подчеркнул он.

Просмотров: 26