Поиск
  • Элла Авагимова

В ГДТ им.К.Хетагурова пройдёт творческий вечер Василия Техова

18 января на сцене Юго-Осетинского государственного драматического театра пройдет творческий вечер актера, Народного артиста Южной Осетии Василия Техова, сообщили в пресс-службе театра.

В январе прошлого года ему исполнилось 60 лет, тогда же, указом президента республики ему было присуждено высокое звание "Народный артист Южной Осетии". По ряду причин юбилей не удалось отметить в прошлом году, но сейчас решили наверстать упущенное.

Василий Техов почти 40 лет на сцене. Его путь в профессии начался еще в студенческие годы, когда он впервые вышел на сцену национального Госдрамтеатра им. К. Хетагурова в нашумевшей постановке начала 80-ых «Леди Макбет». С тех пор в профессиональной биографии артиста Техова более 50-ти ролей.

Его история жизни неразрывно связана с историей жизни родного театра, с которым он пережил годы расцвета и период упадка, и с которым вместе ему еще предстоит побороться за возрождение величия. Артист, драматург, режиссер – деятельность Василия Техова разнопланова и многогранна.

В последние годы Техов успешно пробует себя как драматург и режиссёр. Среди последних постановок - спектакль по пьесе Михаила Гучмазова «Бирæгътæ» («Волки»). До этого были: трагедия «Тугæйдзаг чындзæхсæв» («Кровавая свадьба») по мотивам пьесы Владимира Гаглоева «Черные вороны», сказки «Къулбадæг устытæ», «Вошь и блоха», постановка «Файнустытæ» по пьесе Григория Нартикоева.

Среди последних ролей - Гаппа Баев в нашумевшей постановке Романа Габриа "Къоста".



Просмотров: 0