Поиск
  • Элла Авагимова

В ГДТ им.К.Хетагурова вручили премию Коста

Величие Коста и благородство профессии: мероприятие в Цхинвале посвятили гению и учителям

Год Коста в Южной Осетии продолжается.

Стали известны имена пяти лауреатов премии имени Коста Хетагурова за 2019 год. На торжественном собрании в Госдрамтеатре, приуроченном к 160-летию поэта Коста Хетагурова, в среду победителям была вручена премия.

Вспомнить о вкладе великого поэта в развитие осетинского языка, литературы и искусства пришли глава государства Анатолий Бибилов, главы исполнительной и законодательной ветвей власти, посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, делегация из Республики Абхазия, экс-президент Леонид Тибилов, члены правительства и парламента, представители научной и творческой интеллигенции, общественности республики.

Мероприятие состояло из двух частей — в первой из них глава государства наградил лауреатов премии Коста Хетагурова в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук. Обладателями премий стали Ольга Чехоева (литература), Нино Валиева (искусство), журнал «Фидиуæг» и Роберт Кулумбегов (публицистика), Зарбег Джабиев (осетинская филология) и Коста Дзугаев и Юрий Гаглойты (история).

Анатолий Бибилов отметил огромное значение Коста Хетагурова в жизни осетинского народа.

«Коста является для осетинского народа символом свободы, любви к своему народу, символом, который для каждого осетина является моралью и определенной путеводной звездой, - сказал президент. - В своей прозе и поэзии Коста показывал состояние осетинского народа, его бедственное положение. Его обращения к руководству имели силу, и многие вопросы решались благодаря письмам, которые он писал за каждого, кто к нему обращался».

По словам главы государства, его обращения были направлены и к народу, которого поэт призывал сплотиться и сообща решать существующие проблемы.

О своем отношении к творчеству Коста Хетагурова рассказал абхазский поэт и общественный деятель Геннадий Аламия.

«Великий осетинский писатель Нафи Джусойты был моим другом, таких друзей я бы пожелал каждому. Жизнь его я без преувеличения называю подвигом. Именно он сделал так, что я пришел в свое время к Коста и остался с ним на всю жизнь», - подчеркнул Аламия.

Торжественное мероприятие продолжилось поздравлением учителей. Анатолий Бибилов вручил педагогам государственные награды. Педагоги были удостоены звания «Народный учитель», в их числе Людмила Александрова, Лили Белоновская, Циала Тедеева, Тина Кумаритова, Марина Техова.

По словам директора Цхинвальской школы №6 Людмилы Александровой, полученная ею награда — это заслуга всего коллектива учебного заведения.

«Чтобы воспитать ребенка, огромный коллектив школы каждый день отдает частичку своей души: это и учителя, и воспитатели и библиотекари, и лаборанты, и психологи. Я считаю, что награда, которую мне вручили, — награда моему самому замечательному коллективу», - подчеркнула Александрова.

Педагог-ветеран Лили Белоновская, в свою очередь, отметила, что всю жизнь работает в школе и гордится всеми своими учениками.

«Самые старшие из моих учеников уже стали бабушками и дедушками, а самые младшие — ходят в пятый класс. Не это ли счастье — посвятить детям всю свою жизнь?» - заметила педагог.

Анатолий Бибилов выразил благодарность учителям за ежедневный труд и пожелал им больше смышленых и любознательных учеников.

В завершение мероприятия для учителей был организован праздничный концерт, на котором выступили ансамбль «Айзалд», ВИА ЮОГУ, обладательница приза зрительских симпатий североосетинского конкурса «Азар ма»» Любовь Джиоева, Сослан Хассиев и другие.



Просмотров: 4