Поиск
  • Элла Авагимова

«Великая мечта народа Южной Осетии претворилась в жизнь."

Одиннадцатую годовщину признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией отметили торжественным собранием в Цхинвале, которое прошло в ГККЗ "Чермен"

На празднование приехали и гости из Северной Осетии и России, а так же присутствовали ветераны войны 1991 - 92г, и защитники 2004 - 2008гг.

Глава государства Анатолий Бибилов, вспомнил события одиннадцатилетней давности, отметив, что этот праздник был установлен в благодарность о том августовском дне 2008 года, когда президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с заявлением о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия. Вместе с Южной Осетией признание России получила тогда и братская Абхазия.

«Великая мечта народа Южной Осетии претворилась в жизнь. Признание независимости принесло радость осознания прочного мира. Немногим доводится за всю жизнь испытать такое потрясающее ощущение счастья, какое испытал народ Южной Осетии 26 августа 2008 года. Эту радость наш народ поистине выстрадал и заслужил своим подвигом, своей несгибаемой волей, своим самопожертвованием, своей беззаветной преданностью Отечеству», - отметил Бибилов.

Люди, которое своим подвигом сохранили мирное небо над нашими головами, за большие заслуги в деле отстаивания независимости и личный вклад в сохранении территориальной целостности Республики, на торжественном собрании, были удостоены заслуженных высоких наград.

Одним из тех, кто получил сегодня государственные награды от президента, был генерал Станислав Суанов. В 1992 году, по итогам Дагомысских соглашений, генералу Суанову поручили сформировать осетинский миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и ввести его в Южную Осетию.

Вспоминая события 1992 года, когда в Цхинвал были введены миротворческие силы, принесшие мир на эту многострадальную землю, Суанов подчеркнул, что после уже в 2008 году, российский миротворческий контингент принял на себя первым коварный удар грузинской армии.

«Но при этом, хотелось подчеркнуть, что главным действующим лицом всегда был и будет народ Южной Осетии, который все выдержал, выстоял. И мы обязаны ему низко кланяться за это», - сказал Станислав Суанов.

Суанов поблагодарил президента Южной Осетии за признание его роли и награду. Он также поздравил народ республики с праздником, который "состоялся благодаря стойкости и мужеству народа Южной Осетии, отваге защитников и решающей помощи России".



Просмотров: 8