Поиск
  • Элла Авагимова

"Аланы - вечная дорога войны..."

В Южной Осетии, в рамках празднования Дня Республики, в Республиканской библиотеке им. Анахарсиса состоялась презентация книги "Аланы: вечная дорога войны…" авторов Павла Гукасяна, Олега Епхиева, Александра Моисеева и Владислава Бестолова.

Один из авторов книги Гукасян отметил, что в книге, работа над которой велась три года, нужно было аргументировано показать и доказать, что "единственными наследниками культурной, политической, языковой, этнической общности скифо-сармато-алан являются осетины".

В презентации книги приняли участие президент Анатолий Бибилов, председатель правительства Эрик Пухаев, члены правительства и депутаты парламента республики, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, прибывший в Цхинвал с официальным визитом, представители научной интеллигенции Южной Осетии.

К вопросу о принадлежности осетин Гукасян отметил, что это не стоит даже обсуждать, подчеркнув, что тот факт, что аланы являются предками осетин – аксиома.

"Многие занимаются фальсификацией, ведь всем хочется гордиться предками, и думать, что их история насчитывает тысячи лет. История точная наука, просто нас в школе неправильно учат", - сказал Гукасян.

«Аланы – мощный этнос, оказавший огромное влияние на культурно-политические процессы в Европе, начиная с III-IV вв н.э. до X в., связанные с великим переселением народов.Кто бы ни хотел в тени этого огромного этноса тешить свое национальное самолюбие - у них не получится. История – точная наука, просто нас неправильно в школах учат. Она настолько точная, что окончательно доказала факт того, что единственные, кто сегодня может считаться потомком алан – современные осетины», - сказал Гукасян.

"Все уже было сказано до нас. Мы просто в хронологическом порядке всю эту историю на доступном языке представили широкой читательской аудитории», - отметил автор книги.

Гукасян также отметил, что книга получилась интересная, читатель будет удивлен тому, сколько нового он узнает об аланах.

По словам автора, одними из первых об аланах начали писать армянские источники.

«К сожалению, все, что написано в наших рукописных источниках об аланах - на древнеармянском языке, церковном, сейчас специалистов по этому языку почти нет. Многое было переведено на современный армянский язык и издано Академией наук Армении в трех книгах, но есть еще рукописи, связанные с аланами, которые пока не переведены. Мы собираемся снимать фильм, и тогда мы попросим воспользоваться теми источниками, которые еще не переведены», - пояснил он.

«Вы прошли через войны. Трагедия войны - это невиданные страдания, это гибель нации, народа, государства. Нельзя с помощью оружия решать вопросы - ни гуманитарные, ни политические, ни идеологические. Лучше нас - народа Южной Осетии и народа Нагорного Карабаха - никто этого не поймет. Поэтому для меня стало сверхзадачей именно в таком ракурсе показать всем непозволительность военных действий, когда можно мирно решить вопрос. Право нации на самоопределение еще никто не отменял, это основной стержень, на котором строится будущее любой нации. Если в Косово можно было признать право на самоопределение, то почему нельзя этого сделать здесь, но опять видим пример двойных стандартов, которые сегодня, к сожалению, для вас обернулись трагедией. И для нас эта трагедия в Карабахе продолжается уже тридцать лет», - сказал Гукасян.

Свое мнение о книге и спорах вокруг аланской истории высказал историк Мурат Джиоев. Он вспомнил слова академика Бориса Рыбакова о том, что «единственным прямым потомков скифов является славный осетинский народ, который оседлает горы Центрального Кавказа». Кроме того, Мурат Джиоев ознакомил собравшихся с древней историей алан и рассказал об исторических параллелях между осетинами и армянами.

Президент Анатолий Бибилов поблагодарил авторов книги во главе с Павлом Гукасяном за столь ценный труд и скрупулезную проведенную работу.

"Эта книга для осетин будет очень важной в плане изучения истории. Тот факт, что осетины прямые потомки алан, многим не нравится. Но ведь не все народы могут быть потомками алан. Нельзя говорить, что только аланы были самым героическим народом. Армяне не потомки алан, но у них выдающаяся история, с серьезными историческими периодами. У каждого народа есть богатая история. И каждый должен гордиться своей историей", - сказал президент.

Слово также было предоставлено Главе ДНР Денису Пушилину, который подчеркнул трепетное отношение осетин к своей истории и к предкам.

«Из памяти исчезали многие крупные народы, потому что они не чтили историю. Народу Осетии это не грозит, пока есть такой руководитель, пока есть такие граждане. Осетины ценят свою историю и передают ее из поколения в поколение», – сказал Денис Пушилин.

По конец министр культуры РЮО Жанна Зассеева затронула очень животрепещущую для осетин тему, а именно свободный доступ к уникальным архивным документам, написанным на древнеармянском языке, хранящимся в Эчмиадзине. Павел Гукасян, ответил, что они готовятся к съёмкам документального фильма, и у них будет встреча с Католикосом всех армян Гарегином II, а так как все эти документы находятся в его ведомстве, он всячески посодействует и озвучит ему нашу просьбу.



Просмотров: 19