РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
20 Января 2022
Премьера спектакля "Последний свидетель"
09 Января 2022
Международный День хореографа
22 Января 2022
Продолжается год Нартского эпоса
21 Января 2022
Мемориальный комплекс жертвам Ередской трагедии
=Новости=
Час памяти Хазби Гаглоева
В Министерстве культуры прошло мероприятие, посвященное памяти талантливого танцора, хореографа, педагога и общественного деятеля, заслуженного артиста ГССР Хазби Федоровича Гаглоева, внесшего неоценимый вклад в развитие осетинского хореографического искусства.
Вечер получился очень теплым и содержательным, много было сказано о его личности и вкладе в национальную культуру.
На мероприятии присутствовали артисты старого состава ансамбля «Симд» и другие люди представители сферы культуры и искусства, которым посчастливилось знать Хазби Гаглоева лично.
         Мероприятие открыла министр культуры Жанна Зассеева, которая отметила, что в нашей жизни когда -то блистала звезда огромной величины, имя которой Хазби Гаглоев. Человек, который не представлял себя без танца и без сцены. Она процитировала слова народного артиста СССР, знаменитого Махмуда Эсанбаева, который говорил, что на Кавказе нет второго такого, который бы исполнил национальный осетинский танец, как это делает Хазби Гаглоев.
Высокая техника исполнения Хазби Федоровича  была результатом ежедневного кропотливого труда, безмерной любви к танцу, к сцене, к коллективу ансамбля, который стал для него второй семьей.
Интересным случаем из жизни Хазби поделилась Жанна Зассеева: «Хазби был в Англии. Во время выступления, он на секунды замер в танце  на высоте нескольких метров над сценой. Вся королевская рать, которая сидела в зале, встали и   начали благодарить его за танец. Один из членов королевской династии снял свои перчатки, хотя по протоколу это не предусматривается, даже если аплодируют артисту. Но, чтобы показать свое особое отношение и благодарность, они сняли перчатки и аплодировали  Хазби Гаглоеву» - рассказала она.
Хазби Гаглоев воспитал целую  плеяду танцоров. Он оставил глубокий след не только в танцевальном искусстве, но и в сердцах людей, которые встречались на его жизненном пути и которые с великим уважением и благодарностью вспоминают по сей день его имя.
Много теплых слов было сказано присутствующими коллегами, которые многие годы работали вместе с ним.
Своими воспоминаниями о Хазби Гаглоеве поделилась заслуженный юрист Южной Осетии, бывшая солистка ансамбля, Венера Константиновна Гаглоева, которая в свое время танцевала в паре с Хазби Гаглоевым.
Она с большим трепетом вспоминает их совместные выступления:
«Мы выходили первой парой. Я была такой счастливой, потому что меня держал неповторимый, подтянутый красавец Хазби, и я тоже подтягивалась и старалась равняться на него. Когда мы выходили на сцену, зрительный зал вставал и аплодировал нам стоя до окончания танца «Симд». Это незабываемые воспоминания».
Народной артист РЮО Инал Алборов также поделился своими воспоминаниями:
«О Хазби можно рассказывать много. Мне тоже довелось с ним работать. Хазби был настоящим человеком сцены. Его фактурность, мимика, исполнение были несравненны.  Мне кажется, Хазби был рожден для сцены. Потому что он настолько был предан сцене, что всю жизнь посвятил любимому делу. Второго такого величайшего Хазби у нас не было и, к сожалению, по сей день нет». Инал выступил с инициативой чаще организовывать такие памятные мероприятия.
В память о Хазби Гаглоеве присутствующие исполнили музыкальные номера.
Музыканты ансамбля «Айзалд» сыграли на инструментах красивейшую мелодию, под которую бы Хазби, несомненно, вышел и станцевал, будь он с нами сегодня.
Хореографы Изольда Гаглоева и Нико Асаев исполнили танец «Хонга».
Один из лучших долистов – инструменталистов в народной музыке Казбек Алборов, много лет проработавший вместе с Хазби Гаглоевым, сыграл ритмичную осетинскую композицию на доули.
В ходе мероприятия Инал Алборов выступил с идеей в знак памяти установить бюсты у домов выдающихся деятелей культуры.
Министр культуры Жанна Зассеева поддержала идею и поделилась некоторыми планами на предстоящий год: «У нас в новом году в планах создать Аллею Славы и увековечить лики корифеев нашей творческой интеллигенции в бюстах».
Лейтмотивом мероприятия можно вынести слова Жанны Зассеевой: «Хазби Федорович Гаглоев – человек, который ценил свое национальное искусство так, как ценят собственную жизнь. Он оставил за собой шлейф, который только нужно подобрать и нести дальше, потому что это как нить Ариадны, ведущая к свету. И если когда-нибудь молодежь, которая может еще это сделать, восстановит тот танец, который поставил в свое время Хазби Федорович – «Нарты кафт», то значит в Осетии никогда культура и искусство не умрут».


 
Категория: Новости | Просмотров: 47 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Января 2022, Время: 15:58 | Рейтинг: 3.0/2
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей