РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
12 Мая 2021
Выдающийся композитор Дудар Хаханов
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
=Охрана культурного наследия=
Культурное наследие Республики Южная Осетия. Церковь Св.Георгия – XVII века
Церковь Св.Георгия – XVII века – расположена на  «Згудерском холме» к востоку от города Цхинвал. Церковь небольшая зального типа в архитектурном отношении не притязательна, стоит на искусственном холме. Церковь неоднократно перестраивалась, ремонтировалась и никогда не запускалась. Всегда пользовалась особым вниманием  горожан и жителей  окрестных сел. Интересно отметить, что даже в атеистическое советское время она была посещаема и ухожена. В конце 1970х – начале 1980х годов житель Левобережья реки Лиахва Цотниашвили Шалва Читаевич отреставрировал храм, провел свет и построил железную лестницу. Позже в 90-ые годы отцом Георгием здесь были проведены ремонтные работы,   церковь была расписана. Хотя, по некоторым сведениям она была расписана всегда, но, к сожалению, не осталось даже следов былой росписи. Сегодня   церковь  нуждается в помощи, сточные воды подмывают основание, перед входом обвалилась земля, а весенние дожди могут подмыть основание церкви окончательно  и случится катастрофа. Стараниями многочисленных обращений жителей города, а также  отдела охраны памятников в Правительство, в 2012г. укрепительные работы были поручены строительной фирме «Лея», которая укрепила южный склон.  Работы велись  безвозмездно под руководством прораба Артура Бураева, за что им большое спасибо от всех жителей города.   Кроме того, в 2019г. по инициативе группы ребят в лице Габараева Ацамаза, Догузова Батрадза и Цховребова Инала было решено построить новую лестницу к храму, которая и была построена, очень удобная для подъема, благоустроенная скамейками и фонарными столбами. Однако, к сожалению, западная часть стены храма имеет трещину, которая образовалась из-за сточных вод, подтекающих под фундамент храма. Общественная организация «Зиу» провела незначительные укрепительные работы, которые задержали разрушение храма на некоторое время. Однако необходим капительный ремонт.
      Построенная во второй половине XVII  века, церковь приобрела столь значительное место в жизни  цхинвальцев по всей вероятности потому, что была возведена на месте более древнего храма или  святилища. Слишком сильна привязанность людей к этому храму и даже месту. Об этом говорит также  тот факт, что три воскресенья, начиная с последнего воскресенья перед Троицей, окрестные жители традиционно справляли «Згудроба» - культ  божества  Згудерского холма,  обычно рядом с церковью, хотя эта  церковь построена в честь  Св. Георгия.  Первое воскресенье можно было просто вспомнить божество и ставить свечку, второе – нужно было обязательно дома отметить,  третье воскресенье надо было непременно подняться на « Згудер». Однако,  цхинвальцы  столь почтительно относились к своему божеству-покровителю, что все три воскресенья подымались  к святилищу традиционно располагаясь в окрестностях церкви Св. Георгия. До революции  все три недели почитания Згудерского святилища проходила ярмарка. Все это наводит на мысль, что церковь была возведена на святом месте, вполне возможно  дохристианской эпохи. Особое значение для цхинвальцев церковь приобрела в 90-ые годы ХХ века, когда обострились противостояния с грузинами. С 23 ноября 1989г. – первой попытки грузинских неформалов -  прорваться в город и дальше  горожане чувствовали всегда защиту своего покровителя «Згудерского храма». Молитвы цхинвальцев, обращенные к церкви, охраняли город и жителей.  Жители города уверены, что в самые страшные военные годы именно Згудерский Дзуар  не пропустил в город  врага. Жители города считают Згудерский Дзуар своим покровителем. Поэтому все больше и больше жителей отмечают «Згудроба». Но необходимы капитальные укрепительные работы, иначе мы потеряем своего Покровителя в лице «Згудере Дзуар»!  Все жители нашей маленькой Республики должны бережно относиться к своим святыням, и тогда они будут нам платить еще большей благодатью и защитой.
Категория: Охрана культурного наследия | Просмотров: 26 | Добавил: Редактор | Дата: 31 Июля 2021, Время: 09:57 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей