РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
12 Мая 2021
Выдающийся композитор Дудар Хаханов
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
=Новости=
Презентация работы отдела охраны памятников и культурного наследия.
В деятельность Министерства культуры Республики Южная Осетия входит такое важное направление работы, как охрана памятников и культурного наследия.

Памятники культуры – духовный фундамент, на который опирается патриотическое воспитание будущих поколений. Сохранение и восстановление памятников истории и культуры Осетии также является приоритетом для руководства страны.

В зале Республиканской библиотеки имени Анахарсиса состоялась презентация работы отдела охраны памятников и культурного наследия.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Министерства культуры, сотрудники Республиканской библиотеки, директор ЮОНИИ имени З. Н. Ванеева - Гаглоев Роберт Хазбиевич, Ирбег Маргиев - научный сотрудник, автор книг и директор станции юннатов в Цхинвале, студенты Югоосетинского университета.

Министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева поприветствовала всех присутствующих, рассказала о цели традиционного проведения в своих подведомственных организациях таких своеобразных отчетах.
«Отчеты - это не просто выйти и доложить, или просто так, отрапортовать. Нам бы очень хотелось, чтобы вы знали, что первую такую работу, мы провели в Республиканской библиотеке и форма эта, имеет свои плюсы, отделы показывают свои накопительные папки, наработки, чем богаты в области своей работы и знакомят со своей деятельностью» - отметила министр.

С основным докладом выступила Нелли Табуева - начальник отдела охраны памятников и культурного наследия.

«Нами была проведена нормотворческая работа, разработаны подзаконные акты на основе нашего законодательства об объектах культурного наследия. На данный момент ведутся работы над дополнениями актов, поскольку жизнь движется вперед и законы должны идти в ногу со временем. В 2012 году нами было разработано положение о реестре, положение о порядке организации историко-культурного заповедника, положение о историко-культурной экспертизе и закон об охране и использовании недвижимых памятников, который пока, к сожалению, не был принят парламентом республики», — сообщила Табуева.

По ее словам, главное в работе отдела — это исследование объектов культурного наследия Южной Осетии, которое ведется постоянно. На данный момент количество памятников превысило 1400, не считая археологического реестра.

«Во время экспедиций к памятникам, ведутся исследования и создаются учетные карточки, которые являются частью деятельности отдела, куда заносятся все сведения о памятнике. Усиленно ведется работа над фотореестром» — сказала Табуева.

В ходе презентации было отмечено, что часто жители республики, желая восстановить культурные памятники в своих селениях, ведут восстановительные работы без официального разрешения, в результате чего портят исторический облик и восстанавливают здание неправильно.

К сожалению, подчеркнула начальник отдела, о незаконной деятельности ведомство узнает уже по завершению работ. В связи с этим, Табуева выдвинула предложение, чтобы смотрители церквей в деревнях и иных памятников сразу пресекали незаконную деятельность и сообщали ведомству.

Также в ходе презентации слово было предоставлено главному специалисту отдела охраны памятников и культурного наследия МК РЮО Вадиму Плиеву. Вся информационная работа по памятникам во время августовских событий в 2008 году, была полностью потеряна, все пришлось восстанавливать заново.

«Работу решили начать с Дзауского района. До 2012 года мы исследовали 70% всех памятников, которые есть в списке. Остальное постепенно пополняли. Исследования были не самыми легкими, т.к. проводились в труднодоступной местности, а много памятников уже находилось в плохом состоянии. Кударское ущелье мы изучили практически полностью, с 2011 начали изучать Ленингорский район», — подчеркнул Плиев.

С 2015 года отдел занимается изучением Цхинвальского района, который оказался сложнее из-за своей расположенности, и процесс длится, по сей день.

Директор НИИ РЮО Роберт Гаглоев отметил важность проведений таких форматов встреч, необходимо говорить и находить пути решения проблем по сохранению исторического наследия, так как в Южной Осетии представлена уникальная коллекция памятников, которые необходимо беречь.

Гаглойты добавил, что интерес к изучению Южной Осетии есть и у иностранных археологов – в 2020 году должны были приехать немецкие, французские и японские археологи, которых интересовали пещеры Кударо, однако их планам помешала пандемия коронавируса.
Категория: Новости | Просмотров: 63 | Добавил: Редактор | Дата: 31 Июля 2021, Время: 18:13 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей