РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Константин Георгиевич Паустовский: "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
15 Января 2021
Колыбельная для фортепиано…
2021 » Июнь » 02

 
В Госдрамтеатре Южной Осетии состоялась премьера спектакля «Дон Жуан», на осетинском языке, молодого режиссера-постановщика Казбека Джелиева.

Пьеса Мольера «Дон Жуан», относимая исследователями к группе так называемых «высоких комедий» — одна из наиболее значимых реплик драматурга в споре, который ведет «великий век» об основах человеческого бытия.

В мольеровской версии истории севильского обольстителя два героя — две противостоящих друг другу жизненных позиции: господин и слуга, высокомерный, обуянный гордыней Дон Жуан и богобоязненный Сганарель.

Первый отмечен печатью зла, он преступает законы и запреты; второй — носитель идеи добра, основанного на «союзе первичного религиозного запрета, сакрального и разумного». Мольеровская страсть к провокации и перевертышам достигает в «Дон Жуане» предела: его злодей блестящ, обаятелен, бесстрашен, а добропорядочный герой трусоват и зависим.

Парадоксальная взаимообусловленность божественной творческой свободы и циничного неверия — это Дон Жуан. Единство здравого смысла, законопослушности и ограниченности — это Сганарель. Дон Жуан пленителен и опасен, он монстр, приносящий в мир призрак любви, дьявольский соблазнитель.

Главную роль в спектакле исполнил Григорий Мамиев, в роли слуги Дон Жуана - Сганареля Эдуард Гаглоев.
В спектакле также были задействованы народный артист Василий Техов, заслуженные артисты Альбина Хугаева, Артур Гаглоев, Натия Чохели, Эдуард Ванеев, Сослан Хасиев, Андрей Тедеев и другие.

В массовых сценах спектакля приняли участие студенты актерского факультета ЮОГУ. Они впервые были задействованы в полноценной постановке.

Постановка оказалась впечатляющей. Спектакль  сопровождался великолепной музыкой, отдельно хочется отметить и декорации.

Казбек Джелиев - главный режиссер Дигорского театра, является выпускником осетинской студии Театрального института имени Б. Щукина. На счету Джелиева постановки в Дигорском театре «Не говорите, что не слышали» Гаглоева, «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Пришел мужчина к женщине» Злотникова, «Женихи» Токаева, а также оперетта «Бабий бунт» Птичкина в Национальном государственном театре оперы и балета  РСО-Алании.
Рубрика "Новости" | Просмотров: 60 | Добавил: Редактор | Дата: 02 Июня 2021

Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей