РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Константин Георгиевич Паустовский: "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
15 Января 2021
Колыбельная для фортепиано…
=Новости=
20 мая в республике отмечают День памяти и скорби – 29-ю годовщину Зарской трагедии
20 мая в республике отмечают День памяти и скорби – 29-ю годовщину Зарской трагедии, которая осталась в памяти народа как один из самых бесчеловечных и кровавых актов со стороны фашистской Грузии. В этот день осетинский народ вспоминает жертв Зарской трагедии, унесшей 36 невинно убиенных душ.

20 мая 1992 года. По Зарской дороге, по дороге жизни, как тогда думали многие, в Дзауский район направился грузовик, в кузове которого находилось более 50 человек, в основном дети, женщины и старики, бежавшие от обстреливаемого грузинами Цхинвала. Преодолевая крутые подъёмы труднопроходимой горной дороги, водитель грузовика спешил увезти своих пассажиров от опасности, доставить их в безопасное место.
Однако опасность поджидала путников у очередного подъёма. Опасность не в виде несчастного случая, дорожного происшествия, а чётко спланированная, поражающая своей жестокостью и цинизмом операция, цель которой - пролить осетинскую кровь. Как можно больше крови. В 12.03 из засады грузинские вооруженные бандформирования обстреляли грузовик и следовавшие за ним легковые машины, с успехом выполнив поставленную перед ними руководством Грузии задачу. Расстреливая беженцев, грузины не щадили никого – ни детей, ни женщин. Одна маленькая девочка чудом спаслась тогда от гибели – мать накрыла дитя своим телом, приняв на себя и пули, предназначенные ей. Эта трагедия нашла свое отражение в обелиске "Скорбящей матери", установленном на месте трагедии в 2007 году.
Почтить память погибших, как и в предыдущие годы, пришли жители республики, в их числе родственники погибших, официальные лица во главе с президентом Анатолием Бибиловым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов, сотрудники министерств и ведомств, представители общественности.
На траурный митинг приехала и делегация РСО-Алания во главе с министром по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым.
Выступая на траурном митинге, президент Анатолий Бибилов отметил, что рано или поздно виновные в страшной трагедии понесут заслуженное наказание.
Заместитель председателя МОД «Стыр ныхас» Казбек Еналдиев в своем выступлении передал слова поддержки родным и близким погибших от имени руководства и жителей Северной Осетии.
Полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев отметил, что вопрос безнаказанности убийц жертв Зарской трагедии поднимается и на Женевских дискуссиях, в которых участвует югоосетинская сторона.
Отметим, что по факту расстрела мирных людей на Зарской дороге генпрокуратурой возбуждено уголовное дело №9292019. Однако розыск и задержание виновных лиц затруднены по известным причинам. Участники массовых военных преступлений в отношении народа Южной Осетии установлены, в их отношении возбуждены уголовные дела, они все объявлены в международный розыск.
Категория: Новости | Просмотров: 59 | Добавил: Редактор | Дата: 19 Июня 2021, Время: 15:31 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей