РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Константин Георгиевич Паустовский: "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
15 Января 2021
Колыбельная для фортепиано…
=Новости=
Батрадз Кабисов. Мужчинами не становятся - ими рождаются, а герои не умирают...
Одиннадцатилетний мальчик, не испугавшись смерти, сумел предупредить людей и спас нескольких...

Батрадз Кабисов. Мужчинами не становятся - ими рождаются, а герои не умирают, но боль от осознания этой истины не меньше. Когда речь о детях - она настолько сильна, что кажется неподъемной. И каждый год в двадцатых числах мая Южную Осетию волной накрывают боль и гнев. И время не лечит...


Самый красивый месяц в году навсегда омрачен для Южной Осетии одной из самых страшных дат в ее истории: 20 мая 1992 года грузинские бандформирования расстреляли на Зарской дороге беженцев: стариков, женщин, детей - 36 человек. Чудовищное преступление так и осталось безнаказанным. Среди тех, чья жизнь оборвалась в том цветущем мае - Батрадз Кабисов. Ему было неполных одиннадцать лет.

Позднее о Кабисове будут вспоминать чудом спасшиеся очевидцы. Выжившие рассказывают, как юный Кабисов побежал вниз по дороге и криком предупредил, чтобы остальные машины не ехали дальше. Это были его последние слова. Батрадза убили. Кровожадные звери хладнокровно расстреляли ребенка.

Для сестры Батрадза - Инны Кабисовой боль не притупилась и спустя столько лет. Как вспоминает Инна, из-за участившихся обстрелов их дядя решил забрать Батрадза в Дзау.

«В мае участились массированные обстрелы города и из-за этого детей отпустили на каникулы раньше. Наш дядя Володя жил в селе Дзау. За два дня до трагедии он по этой же объездной дороге приехал проведать отца, который жил в селе Зар, и других родственников, братьев и сестер, живших в Цхинвале. Став очевидцем сильных обстрелов, дядя предложил забрать Батрадза на несколько дней в Дзау». По ее словам, они должны были уехать 19 мая, но не нашли машину. Поездку пришлось отложить на следующий день.

«Машины обычно отъезжали с территории пекарни, но в тот день их не было. Моя тетя жила поблизости, и дядя остался у нее, чтобы на второй день найти транспорт и уехать, но брат не захотел ​там оставаться. Он будто бы предчувствовал беду и вернулся домой, пообещав, что утром вернется, и они вместе уедут», - вспоминает Инна.

Утром 20 мая отец Батрадза сопроводил его к пекарне, и они с дядей сели в ту злосчастную машину.

«По словам очевидцев, бортовая машина была заполнена людьми. Дядя и брат поднялись одними из последних на борт. В то время я училась в институте. Ко мне подошел мой знакомый, который знал, что брат с дядей должны уехать в Дзау. Он предупредил, чтобы я не отпускала брата, так как на Зарской дороге случилась большая трагедия - там расстреляли машины с пассажирами. Но, к сожалению, было поздно, они уже уехали», - сетует она. ​ ​

Узнав о случившемся, Инна с родителями поехали в больницу. По ее словам, люди туда сходились со всего города, собралось очень много народа.

«На двери был список и я начала искать брата. Думала - это погибшие, а это был список раненных. К моргу невозможно было даже близко подойти, но отец все равно пробрался туда, зайти в здание он не смог, залез на окно и начал рассматривать тела убитых. Он увидел их - братика и дядю», - вспоминает сестра.

Подробности расстрела сестра Батрадза тоже знает со слов очевидцев.

Ей рассказывали, что машина, в которой находились ее брат и дядя, ехала посередине колонны. Когда их начали обстреливать, Батрадз выскочил, побежал вниз по дороге и крикнул ехавшим следом за ними: "остановитесь, стреляют".

«Дядя, вероятнее всего, закрыл брата телом, потому что его спина полностью была в ранах от пуль. А Батрадз, уцелев, побежал вниз. Он начал кричать, махал руками, чтобы машины дальше не ехали, а потом упал. У него было два ранения - в ногу и в голову. Он самый младший среди убитых», - говорит Инна. ​

Батрадз был не по годам мудрым - таким он запомнился своей сестре.

«Брату в последнее время со сверстниками было не очень интересно. Неподалеку от нас находился штаб, где пребывали ополченцы, и он стал приходить к ним, считал за честь находиться рядом с ними. Они ему давали какие-то поручения, и он с радостью их выполнял», - вспоминает сестра.

Отец Батрадза и Инны возглавлял отряд ополченцев в селе Зар, и в то время из-за напряженной ситуации постоянно находился там, поэтому роль главы семьи взвалил на себя юный Батрадз. Он стал для семьи поддержкой и опорой.

«В то время не было ни света, ни воды, ни газа. Далеко от нас был кран и Батрадз сам начал ходить за водой. Он не ленился. Брат взвалил все обязанности мужчины на себя. Он каждый день уходил и собирал дрова, хворост, чтобы мы жили в тепле. Он просил нас не беспокоиться, обещал помогать и помогал», - рассказывает она.

Батрадз был очень внимательный, продолжила Инна.

«Между нами разница в возрасте была 11 лет. Тогда он перешел в шестой класс. Его день рождения - первого сентября, поэтому эта дата вместе с началом нового учебного года была для него двойным праздником. Сейчас ему бы было 40 лет. До рождения брата умерли две мои сестры, и поэтому Батрадз был долгожданным ребенком. Его смерть опустошила и меня, и моих родителей», - говорит с болью сестра.

Инна с родителями каждый год приходит к месту трагедии в Зар. Им это дается крайне тяжело. Сестра со слезами на глазах говорит, что у нее всегда такое чувство - Батрадз ждет их там.

«Грузинские фашисты лишили нас нашей опоры и поддержки - любимого сына и брата», - с горечью добавила она.

Батрадз похоронен в их родовом селе Зар.
 
Категория: Новости | Просмотров: 60 | Добавил: Редактор | Дата: 19 Июня 2021, Время: 18:51 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей