РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
12 Мая 2021
Выдающийся композитор Дудар Хаханов
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
2021 » Май » 20

Одиннадцатилетний мальчик, не испугавшись смерти, сумел предупредить людей и спас нескольких...
Батрадз Кабисов. Мужчинами не становятся - ими рождаются, а герои не умирают, но боль от осознания этой истины не меньше. Когда речь о детях - она настолько сильна, что кажется неподъемной. И каждый год в двадцатых числах мая Южную Осетию волной накрывают боль и гнев. И время не лечит....


Самый красивый месяц в году навсегда омрачен для Южной Осетии одной из самых страшных дат в ее истории: 20 мая 1992 года грузинские бандформирования расстреляли на Зарской дороге беженцев: стариков, женщин, детей - 36 человек. Чудовищное преступление так и осталось безнаказанным. Среди тех, чья жизнь оборвалась в том цветущем мае - Батрадз Кабисов. Ему было неполных одиннадцать лет.

Позднее о Кабисове будут вспоминать чудом спасшиеся очевидцы. Выжившие рассказывают, как юный Кабисов побежал вниз по дороге и криком предупредил, чтобы остальные машины не ехали дальше. Это были его последние слова. Батрадза убили. Кровожадные звери хладнокровно расстреляли ребенка.
Для сестры Батрадза - Инны Кабисовой боль не притупилась и спустя столько лет. Как вспоминает Инна, из-за участившихся обстрелов их дядя решил забрать Батрадза в Дзау.

«В мае участились массированные обстрелы города и из-за этого детей отпустили на каникулы раньше. Наш дядя Володя жил в селе Дзау. За два дня до трагедии он по этой же объездной дороге приехал проведать отца, который жил в селе Зар, и других родственников, братьев и сестер, живших в Цхинвале.
Рубрика "Новости" | Просмотров: 90 | Добавил: Редактор | Дата: 20 Мая 2021

20 мая в республике отмечают День памяти и скорби – 29-ю годовщину Зарской трагедии, которая осталась в памяти народа как один из самых бесчеловечных и кровавых актов со стороны фашистской Грузии. В этот день осетинский народ вспоминает жертв Зарской трагедии, унесшей 36 невинно убиенных душ.

20 мая 1992 года. По Зарской дороге, по дороге жизни, как тогда думали многие, в Дзауский район направился грузовик, в кузове которого находилось более 50 человек, в основном дети, женщины и старики, бежавшие от обстреливаемого грузинами Цхинвала. Преодолевая крутые подъёмы труднопроходимой горной дороги, водитель грузовика спешил увезти своих пассажиров от опасности, доставить их в безопасное место.

Однако опасность поджидала путников у очередного подъёма. Опасность не в виде несчастного случая, дорожного происшествия, а чётко спланированная, поражающая своей жестокостью и цинизмом операция, цель которой - пролить осетинскую кровь. Как можно больше крови. В 12.03 из засады грузинские вооруженные бандформирования обстреляли грузовик и следовавшие за ним легковые машины, с успехом выполнив поставленную перед ними руководством Грузии задачу. Расстреливая беженцев, грузины не щадили никого – ни детей, ни женщин. Одна маленькая девочка чудом спаслась тогда от гибели – мать накрыла дитя своим телом, приняв на себя и пули, предназначенные ей. Эта трагедия нашла свое отражение в обелиске "Скорбящей матери", установленном на месте трагедии в 2007 году.

Почтить память погибших, как и в предыдущие годы, пришли жители республики, в их числе родственники погибших, официальные лица во главе с президентом Анатолием Бибиловым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов, сотрудники министерств и ведомств, представители общественности.
На траурный митинг приехала и делегация РСО-Алания во главе с министром по вопросам национальных отношений Асланом Цуциевым.

Выступая на траурном митинге, президент Анатолий Бибилов отметил, что рано или поздно виновные в страшной трагедии понесут заслуженное наказание.
Заместитель председателя МОД «Стыр ныхас» Казбек Еналдиев в своем выступлении передал слова поддержки родным и близким погибших от имени руководства и жителей Северной Осетии.

Полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев отметил, что вопрос безнаказанности убийц жертв Зарской трагедии поднимается и на Женевских дискуссиях, в которых участвует югоосетинская сторона.

Отметим, что по факту расстрела мирных людей на Зарской дороге генпрокуратурой возбуждено уголовное дело №9292019. Однако розыск и задержание виновных лиц затруднены по известным причинам. Участники массовых военных преступлений в отношении народа Южной Осетии установлены, в их отношении возбуждены уголовные дела, они все объявлены в международный розыск.
Рубрика "Новости" | Просмотров: 95 | Добавил: Редактор | Дата: 20 Мая 2021

Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей