РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Константин Георгиевич Паустовский: "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
15 Января 2021
Колыбельная для фортепиано…
=Незабываемые имена=
Выдающийся композитор Дудар Хаханов

Музыкальное искусство Осетии трудно представить без Дудара Соломоновича Хаханова — осетинского композитора, ученого-фольклориста, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Грузии, Северной Осетии, одного из тех, кому посчастливилось стать основоположником национальной осетинской профессиональной музыки.

Дудар Соломонович Хаханов родился 4 июля 1921 года. Он начал работать в трудные послевоенные годы. Первым ввел в осетинскую музыку жанр балета. В 1961 году по мотивам нартского эпоса им был создан балет «Ацамаз и Агунда». Два года спустя - балет «Хетаг» по мотивам одноименной поэмы Коста Хетагурова. Затем в творчестве Д. Хаханова появились оперы «Ханты цагъд» и «Огни в горах» (по мотивам повести М. Цагараева «Пастух Черной горы»), шесть оперетт, сочинения для оркестра, произведения кантатно-ораториальных жанров, камерно-инструментальной музыки, романсы, песни, хоры, музыка к кинофильмам и более чем к 30 спектаклям.

В последующие годы появляется много новых сочинений Дудара Хаханова: концерт для осетинской гармоники с оркестром - первый в осетинской музыке и 13 симфоний. Концерт для осетинской гармоники с оркестром. Со дня премьеры поныне Концерт является одним из наиболее популярных произведений композитора. Написанный для талантливого гармониста Б. Газданова. Балет «Хетаг» посвящен историческому прошлому Осетии. Сюжет включает две основные линии — борьбы алан-осетин с татаро-монголами (XIII—XIV вв.) и любви легендарного героя Хетага к красавице Чабахан. Осетинская легенда о судьбе двух девушек, которые предпочли смерть насилию, легла в основу оперы Д. Хаханова «Ханты цагьд».


«Ханты цагьд» (дословно «мелодия ханов») — это старинная инструментальная мелодия танца приглашения, выразительная, неповторимо своеобразная, аристократически сдержанная и, в то же время, эмоционально полнокровная, живая. В опере она символизирует несгибаемую силу любви, являясь лейтмотивом главных героинь — Азау и Кошер. Талант музыканта-драматурга проявил Д. Хаханов и в таком жанре, как музыка к спектаклю. Еще хочется написать о песне, которая очень любима, «К девушке» в исполнении Кима Суанова. Как писал А. Сухарников о композиторе, «своим искусством Хаханов всегда утверждает оптимизм, счастье, мир. И даже, несмотря на то, что порой в музыку проникают суровые трагические переживания, горе и боль, над этим все равно довлеет свет, радость, полнокровный жизненный тонус.

В этом, несомненно, есть связь с национальным мышлением осетинского народа, который, пройдя через многие трагические этапы своей истории, сохранил в душе радостное восприятие жизни.

Категория: Незабываемые имена | Просмотров: 111 | Добавил: Редактор | Дата: 19 Июня 2021, Время: 11:38 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Май 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей