РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Уважаемые сограждане! Просим вас присоединиться 9 мая к колонне «Бессмертного полка» на Театральной площади г. Цхинвал. Начало шествия - 11.45.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
15 Января 2021
Колыбельная для фортепиано…
=Новости=
2021 год – Год Нартского эпоса на юге Алании

Министерство культуры Южной Осетии проводит текущий 2021 год под знаком Нартского эпоса – ведомство предлагает отметить его целой серией различных мероприятий. Министр культуры Жанна Зассеева отмечает, что предстоящую в 2021 году работу министерство культуры запланировало выстроить на основе социальных программ и проектов. Отдельным, самым ярким и наиболее масштабно охватывающим в плане вовлечения участников является проект по Нартскому эпосу. Если говорить о конкретных пунктах из намеченного, то уже издан настенный перекидной календарь с репродукциями Махарбека Туганова. «В 2021 году мы также отмечаем 140-летие со дня рождения нашего выдающегося соотечественника. Поэтому данный юбилей в Год Нартского эпоса вылился в такое красочное издание, куда вошли работы художника, посвященные Нартиаде».

Кроме того, по словам министра, готовится издание Нартского эпоса на осетинском и русском языках. «В последние годы со стороны читателей разных возрастов, проявляется вновь возросший интерес к национальному эпосу, – сказала Жанна Зассеева. – И, думается, планируемая книга станет хорошим подарком для наших соотечественников. Это будет красочное издание с большим количеством иллюстраций». Кстати, насчет иллюстраций – город и подъезд к столице уже украшены баннерами с репродукциями картин известных художников, посвященных теме Нартского эпоса.

Кроме того, по словам министра, весьма интересным получится еще одно направление по Году Нартского эпоса, касающееся визуального контента. Планируется подготовить серию видеозарисовок. Речь идет о том, что известные артисты будут читать сказания о нартах и все это будет сопровождаться видеорядом. Аналогичный проект, по словам Жанны Зассеевой, уже был реализован на севере Алании. Министерство культуры РЮО планирует обратиться в северо-осетинский филиал ВКГРК и запросить видеоряд, касающийся Нартских сказаний, который уже был использован в формате передач северо-осетинского телевидения. Эта часть проекта, по словам Зассеевой, должна охватить наибольшую аудиторию, поскольку готовые сюжеты планируется транслировать не только в формате телевещания, но и в соцсетях. «Реализация проекта начнется в конце мая и продлится до конца года, – рассказала министр культуры.

«В середине лета мы планируем организовать Нарты хъазт. Это будет не просто стилизованное представление, мы хотим провести данный праздник национального эпоса по всем канонам. Привлечь к участию наших прославленных соотечественников, отметившихся успехами в разных сферах». Все мероприятия в формате года Нартского эпоса, по словам министра культуры, будут проводиться согласно принятому Положению и в них примут участие все подведомственные министерству учреждения.

Ближе к осени министерство культуры планирует провести так называемый парад Нартских героев, в котором примут участие все учреждения культуры страны. «Формат этого мероприятия не подразумевает четких рамок, – отметила Жанна Виссарионовна. – На этот показ могут быть представлены разные работы, разное исполнение. Это может быть исполнение в виде картины или живое воплощение Нартского героя, облаченного в одеяния из эпоса, которые можно воссоздать на основе работ выдающихся осетинских художников, специализирующихся на национальном эпосе».

Вместе с тем, с начала октября текущего года министерство культуры планирует провести серию конкурсов на предмет знания Нартиады. К участию планируется привлечь школы Республики и студенчество – при этом на каждую возрастную категорию предусматривается разработка заданий соответствующей сложности. Конкурсы, запланированные министерством культуры, станут своеобразным определителем уровня знаний школьников в данном направлении.

В этой связи хочется отметить положительный опыт православной гимназии «Рухс», где для изучения Нартского эпоса отведены отдельные часы в учебной программе. Возможно министерство инициирует идею возможного введения факультативных часов по национальному эпосу на постоянной основе во всех учебных заведениях Республики. Кстати, свой конкурс на знание Нартиады можно провести и среди учащихся начальных классов – несколько лет назад издательством «Республика» была издана раскраска, рассчитанная как раз на дошкольный и младший школьный возраст.

В перечне мероприятий Министерства культуры РЮО по проведению Года Нартского эпоса немало интересных проектов. Еще больше все еще на стадии утверждения, поскольку многие моменты связаны с финансированием (к примеру, установка в Пионерском парке скульптурных композиций по мотивам народного эпоса). В перечне запланированных мероприятий следует также отметить и проведение лекций, конференций, круглых столов с привлечением осетинских ученых, специализирующихся по Нартоведению, организация выставок работ осетинских художников, в том числе и современных, которые в своем творчестве обращались к национальному эпосу… Одним словом, 2021 год предусматривается провести под знаком Нартиады и это особенно важно на фоне многочисленных фактов посягательств на наш национальный эпос.

Рада Дзагоева

На фото: репродукция картины А. Джанаева «Сослан и Тотрадз»

Источник: газета  "Республика"

Категория: Новости | Просмотров: 26 | Добавил: Редактор | Дата: 07 Мая 2021, Время: 12:56 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Нина Захарьевна Чочиева

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Апрель 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Архив записей