РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
21 апреля в 19:00 в концертном зале Vegas City Hall (Москва) выступит на гала-концерте конкурса «FaSiLa» обладательница Гран-при Анна-Мария Парастаева.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

=Незабываемые имена=
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой

1 марта со дня рождения великой осетинской артистки театра и кино Нины Чочиевой исполняется 105 лет. 

Нина Захарьевна Чочиева (1916 – 1997)– яркая звезда осетинской сцены.

Созданные ею незабываемые образы волновали сердца любителей театра около 70 лет. Каждый новый спектакль в Южной Осетии тех лет становился важным явлением не только культурной, но и общественной жизни. Игру актеров обсуждали со страниц газет, в эфире радио, на встречах со зрителями и даже сами театралы в частных беседах. А театралов в Южной Осетии было немало. На наиболее ожидаемые премьеры собиралась и молодежь из районов республики!

Наши актеры немало гастролировали как по СССР, так и по населенным пунктам Южной Осетии. Даже старики, которым тяжело ехать в Цхинвал, могли насладиться их восхитительной игрой. Это был период расцвета осетинского театра. Именно такие актеры, такие энтузиасты, как Нина Захарьевна, и создавали этот расцвет.

В памяти молодого поколения Нина Чочиева осталась как мастер комического амплуа, но в ее актерском наследии немало драматических и даже трагических ролей. Это был настоящий Артист с большой буквы. В свои роли она не просто вживалась, – она их проживала на сцене всей своей душой, как свою собственную жизнь, и зрители, доверяя созданным ею образам, чувствовали биение её сердца, смеялись, радовались, грустили и плакали вместе с её персонажами.

Но не только высоким профессионализмом снискала Нина Захарьевна любовь и уважение родного народа. В тяжелый период  военной агрессии Грузии 1991-1992 гг. на её долю тоже выпали тяжелые испытания. В один из морозных дней января 1991 года грузинские оккупанты, захватившие центр Цхинвала, выгнали старую женщину, великую артистку, гордость осетинского театра, любимца осетинских театралов и ценителей искусства, из её квартиры в трехэтажном доме по улице Сталина, между театром и почтой, и она была вынуждена в легкой одежде, пешком отправиться к сестре в другой конец города.

Народ Осетии любит и ценит Нину Захарьевну за её высокий патриотизм, непоколебимую верность родному народу, за ее беззаветную любовь и готовность к самопожертвованию во имя Искусства, во имя народа.

Мало кто знает, что Нина Захарьевна была в числе тех наших актеров, которые с риском для жизни, под интенсивным ракетно-артиллерийским обстрелом Цхинвала войсками Госсовета Грузии 7 мая 1992 года участвовали в спектакле «Сæтти æмæ Бæтти», который вдохнул новую надежду в измученных грузинским террором, блокадой, осадой и обстрелами цхинвальцев, но и имел большое политическое значение для всего дальнейшего вектора развития Республики Южная Осетия.

Сегодня мы вспоминаем нашу любимую актрису Нину Чочиеву, жемчужину Цхинвала, украшение всей Осетии, и говорим ей: «Спасибо, что Вы были в нашей жизни!»

На снимках: 

1. Нина Чочиева - актриса Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К.Л. Хетагурова, Народный артист Грузинской ССР (1976), Народный артист Республики Южная Осетия (1996).

2. Нина Чочиева - в образе бабушки Тарасика из фильма «Обида старого охотника» по повести Нафи Джусойты.

Категория: Незабываемые имена | Просмотров: 170 | Добавил: Редактор | Дата: 21 Апреля 2021, Время: 09:41 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Нина Захарьевна Чочиева

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей