РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
21 апреля в 19:00 в концертном зале Vegas City Hall (Москва) выступит на гала-концерте конкурса «FaSiLa» обладательница Гран-при Анна-Мария Парастаева.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

=Новости=
Акция, посвященная 32-oй годовщине вывода советских войск из Афганистана

 

Коллектив аппарата Министерства культуры Республики Южная Осетия принял участие в акции, посвященной 32-oй годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая прошла в Цхинвале перед памятником воинам-интернационалистам в микрорайоне «Бам».

Все участники мероприятия возложили цветы и венки к мемориалу, почтив память воинов-афганцев, не вернувшихся с войны. По словам председателя Союза ветеранов Афганистана Мурата Гучмазова, как и во всех республиках бывшего Советского Союза, в Южной Осетии ежегодно отмечают День вывода советских войск из Афганистана.

«Сегодня мы отмечаем день окончания самой кровопролитной и продолжительной войны конца 80-х прошлого столетия. Через нее прошли около 620 тысяч солдат и офицеров, из них 15 тысяч не вернулись, в их числе и местные ребята, - сказал Гучмазов. - Из Южной Осетии в Афганистан в те годы отправились 200 молодых людей, семеро из которых не вернулись. Их имена мы никогда не предадим забвению».

Мурат Гучмазов сообщил, что территория памятника будет благоустроена в 2021 году при содействии властей республики. «Мы добиваемся потихоньку того, чтобы эта территория превратилась в мемориальный комплекс. Президент республики Анатолий Бибилов обещал, что она будет благоустроена в текущем году», - заметил он.

Глава государства, в свою очередь, отметил героизм и мужество афганцев, которых любовь к Советскому Союзу, ответственность перед Отечеством сподвигли на выполнение своего гражданского долга в Республике Афганистан. «Вы являетесь теми людьми, с которых брали и будут брать пример. С честью и достоинством отслужили в Афганистане, почти все из вас были отмечены высокими наградами Советского Союза», - подчеркнул президент.

Он добавил, что с приходом советских войск в Афганистане строились школы, дороги, мосты, а американские войска, которые там сегодня находятся, не построили ни одного квадратного метра социальных объектов. «С уходом наших ветеранов Великой Отечественной войны вы переходите на передовую, как продолжатели их памяти, их героических подвигов. Вы являетесь продолжателями традиций, говорящих о том, как важно сохранять свою честь, быть патриотом и героем, мужественным человеком, защищая родину», - заметил глава государства. По его словам, именно афганцы в тяжелые для республики годы встали в первых рядах на защиту Южной Осетии.

«Вы знали, что такое война, как обращаться с оружием, и давали надежду всем остальным ребятам на то, что победа будет за нами, что и произошло», - сказал президент. Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов также отметил отвагу афганцев, подчеркнув, что воинский труд — это серьезная ответственная работа, особенно в условиях выполнения боевой задачи.

«Мы все равняемся на вас, независимо от наших должностей и званий. Вы всегда были для нас примером — парни из 80-х годов. Низкий поклон всем вам, светлая память тем бойцам, которые сложили головы, отстаивая справедливость и мир на земле Афганистана. Мы всегда будем помнить их, потому что без памяти нет будущего», - сказал российский посол. В завершение митинга учащиеся Цхинвальской школы №9, которые взяли шефство над памятником афганцам, представили присутствующим тематические произведения.

Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: Редактор | Дата: 21 Апреля 2021, Время: 16:04 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Нина Захарьевна Чочиева

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728

    Архив записей