РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
21 апреля в 19:00 в концертном зале Vegas City Hall (Москва) выступит на гала-концерте конкурса «FaSiLa» обладательница Гран-при Анна-Мария Парастаева.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

=Мероприятия=
Открытие Дома-музея им. Васо Абаева
 
 

 
2 февраля в Цхинвале состоялось торжественное открытие дома-музея выдающегося осетинского ученого-филолога, языковеда-ираниста, краеведа и этнографа, педагога, профессора, доктора филологических наук Васо Абаева.

В мероприятии приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, и. о министра образования и науки республики Натали Гассиева, и.о министра культуры Жанна Зассеева, представители научной и творческой интеллигенции республики. Гостей у входа встретили ребята в национальной одежде, молодая девушка в белом платье рисовала акварелью на этюднике, показывая некий образ осетинской художницы.

Далее Жанна Зассеева рассказала о процессе восстановления дома-музея, представила собранные материалы и книги, письма и подарки, размещенные в залах. В доме-музее Васо Абаева – четыре комнаты, в одной из них открыт лингвистический центр, где студенты и учащиеся старших классов смогут заниматься наукой – алановедением. В другой комнате воссоздана домашняя атмосфера жизни ученого, со всеми атрибутами и личными фотографиями их архива Василия Ивановича. В мансардной части находится конференц-зал.

На втором этаже, куда вела винтовая лестница, гостей ждала живая осетинская музыка, исполнявшаяся на аккордеоне, после чего состоялся круглый стол, на котором присутствующие рассказывали о жизни и трудах ученого.

Кандидаты филологических наук Гацыр Плиты и Зоя Битарты, декан факультета осетинской филологии и ПМНО ЮОГУ Инга Тибилова и другие представители югоосетинской общественности поделились теплыми воспоминаниями о выдающемся ученом.

Профессор Гацыр Плиев выразил благодарность руководству республики, за восстановление разрушенного в ходе войны августа 2008 года дома-музея Васо Абаева. По его словам, осетинский народ мир узнал благодаря «Нартскому эпосу», Коста Хетагурову, Васо Абаеву…

«Научные работы Васо Абаева безграничны как океан. Теперь двери дома Васо будут всегда открыты, и каждый сможет приходить в дом великого ученого… Анатолий Ильич, спасибо огромное за такую радость», - сказал Плиев.

Глава государства отметил, что когда народ Южной Осетии выбрал его на должность главы государства, он поставил перед собой одной из первостепенных задач – восстановление дома-музея Абаева, и по прошествии нескольких лет музей полностью построен и открыл свои двери для посетителей.

«Наверное, каждый из нас испытывал определенное чувство неловкости от того, что дом-музей Васо Абаева в Цхинвале до сих пор не был восстановлен. Его начинали строить, потом стройка прекращалась, и так много лет. Тогда я обратился к Вадиму Цховребову и сказал, что если этот дом останется в разрушенном состоянии, это будет позор для каждого осетина. Это благое дело, наконец, осуществлено благодаря усилиям Вадима Цховребова. И сегодня мы с радостью открываем музей, который, несомненно, займет особое место среди самых посещаемых культурных объектов. Также хочу сказать слова благодарности Министерству культуры республики за оснащение музея. Дом-музей, в первую очередь, будет нужен студентам осетинской филологии, языковедам, лингвистам», - сказал Бибилов.

Президент Южной Осетии поблагодарил директора Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий Вадима Цховребова и его супругу за вклад в строительство дома музея, а также вручил Елене Шамриной Почетную грамоту.

Дом-музей выдающегося осетинского ученого выгорел дотла во время войны в августе 2008 года. Пожар уничтожил хранившиеся там ценные экспонаты. Когда-то небольшой финский домик в центре Цхинвала профессору подарили власти республики. Здесь Василий Иванович жил вместе с супругой, когда приезжал в Южную Осетию. После его кончины в доме открылся музей, посвященный жизни и деятельности ученого, составившего фундаментальный историко-этимологический словарь осетинского языка.
Категория: Мероприятия | Просмотров: 72 | Добавил: Редактор | Дата: 21 Апреля 2021, Время: 11:10 | Рейтинг: 1.0/1
Личность
Нина Захарьевна Чочиева

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728

    Архив записей