РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
21 апреля в 19:00 в концертном зале Vegas City Hall (Москва) выступит на гала-концерте конкурса «FaSiLa» обладательница Гран-при Анна-Мария Парастаева.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

=Незабываемые имена=
Сабанов Степан Леонтьевич
Художник – творец гор!
 
О замечательном, самобытном, талантливейшем художнике Степане Леонтьевиче Сабанове, о порядочном во всех отношениях человеке, истинном патриоте нашего народа и государства, добродушном и невероятно скромном человеке, хочется говорить стоя!

Степан Сабанов родился в Южной Осетии в многодетной семье 1 февраля 1941 года в небольшом, живописном селе Кохат, недалеко от Цхинвала. Живописное Ванатское ущелье, прекрасные виды с села, чудесные берега реки Малая Лиахва не могли не оставить в душе молодого Степана чувство прекрасного, понимания и восприятия природной красоты. Часами мог наблюдать, как меняется цвет на противоположном склоне Ущелья в зависимости от освещения. 

Господу было угодно, чтобы 6 летний Степан увидел настоящего художника. Однажды, на окраине села, бегая с мальчишками, он увидел, сидевшего на траве мужчину, писавшего этюды. Оставшийся до сих пор неизвестным, художник рисовавший этюды для своих картин, не прогнал любознательного мальчишку, так восхищенно смотревшего на его работы.

С этой далекой встречи с неизвестным художником Степан «заболел» рисованием.

После службы в армии Степан окончил Цхинвальское художественно-педагогическое училище им. М.С. Туганова и лишь после этого он едет в Москву. Поступает в Московский Государственный Академический Художественный институт им. В.И. Сурикова, в мастерскую станковой графики под руководством профессоров Кибрика Е.А., Маторина Н.М., Рейнера Ю.П. 

В 1984 году Степан Леонтьевич стал членом Союза художников России. В настоящее время он один из руководителей объединения художников графического станкового искусства Московского Союза Художников. 

Сабанов С.Л. - самобытный художник.
 

Великолепны его графические серии – портреты наших земляков-осетин, генералов царской России, Героев Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, «Горы и горцы», «Лето в Осетии», «Мертвый городок», «Скалистые горы», «Мангышлак», «Мать и дитя» и другие.
 

Сабанов берется за самые сложные, разнообразные по жанру, технике исполнения, произведения. Он пишет графические серии карандашом, тушью, пастелью, широко использует акварель, темперу, линогравюру, масло. Его работы реалистичны, далеки от влияний каких-либо течений авангардизма. Степень совершенства мастерства Сабанова С.Л., его творческие приемы, ракурс показа того или иного вида, пейзажа поражают зрителя. Представьте, например, пейзаж, где свет в центральной части внезапно переходит в «ночь» или в негатив, а затем обратно «возвращается» в обычную картину! Получается, картина одна, но как бы триптих! Поистине - чудеса, совершенство своей техники показывает зрителю автор! 

Любит Степан Леонтьевич природу нашей Осетии, любит писать ее. В творческих командировках побывал во всех ее уголках. Он с гордостью называет себя «горцем».

В своих работах он поэтизирует обычную жизнь осетинского народа, умеет довести эту тему до глубокого философского обобщения. Всю свою сознательную жизнь Степан Леонтьевич творит во имя и на блага своего народа. Он почти ежегодно бывает в Осетии, как на севере, так и на юге.

Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях Канады, США, Японии, Германии, Франции, Голландии, Кореи, Израиля, а также в фондах Министерства культуры России и Московского союза художников. 

В далеком 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный художник Республики Северная Осетия-Алания». Он так же награждён Дипломами и Серебряной медалью Академии Художеств России, ему присвоено звание Заслуженного художника Российской Федерации. 

В настоящем году, за большие личные заслуги в развитии художественного изобразительного искусства, высокий профессионализм и в связи с 80-летием со дня рождения ему присвоено почетное звание «Народный художник Республики Южная Осетия».
Категория: Незабываемые имена | Просмотров: 131 | Добавил: Редактор | Дата: 21 Апреля 2021, Время: 10:57 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Нина Захарьевна Чочиева

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей