РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
21 апреля в 19:00 в концертном зале Vegas City Hall (Москва) выступит на гала-концерте конкурса «FaSiLa» обладательница Гран-при Анна-Мария Парастаева.
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

=Подведомственные организации=
Национальный музей Республики Южная Осетия

Национальный музей Республики Южная Осетия был основан в 1923 году в столице тогдашней Юго-Осетинской автономной области, городе Цхинвал, и назывался «Областной краеведческий музей».

Время создания музея пришлось на один из самых трагических периодов истории Южной Осетии, когда она только начала приходить в себя после жестоких этнических чисток, учиненных карательными отрядами грузинского меньшевистского правительства в 20-х годах прошлого столетия.

Несмотря на то, что Южной Осетии приходилось решать множество задач по восстановлению народного хозяйства из руин и пепелищ, передовые умы того времени понимали и то, что остро необходимо и создание своего краеведческого музея.

В самом начале основу музейного собрания составила небольшая коллекция этнографии и предметов археологии, которая затем стала пополняться находками выдающихся советских археологов, этнографов и историков первой половины ХХ века.

Уже в 1924 году Южную Осетию в составе археологической экспедиции Закавказской Научной Ассоциации посетили такие знаменитые археологи, как С. Тер-Аветисян и Е. Пчелина.

Во второй половине прошлого столетия археологическая коллекция музея пополнилась ценнейшими материалами исследователя пещерных стоянок каменного века и энеолита в Кударском ущелье археолога В.  Любина, ученых Юго-Осетинского НИИ, археологов Р. Гаглоева, Р. Дзаттиаты,               А. Сланова.

Отдельный пласт археологического собрания музея составили уникальные бронзовые находки из Тлийского могильника, обнаруженного и исследованного выдающимся археологом-кавказоведом Багратом Теховым, доказавшим на основе богатейшего фактического материала то, что осетины являются древнейшими жителями Южной Осетии.

Особое место в музее занимают и артефакты знаменитой Кобанской культуры, которые являются наиболее богатой научно описанной музейной коллекцией Кобанской бронзы. По своим характеристикам она аналогична известной Кобанской бронзе, найденной на территории Северной Осетии, что является прямым свидетельством единства этноса, населявшего северный и южный склоны Центрального Кавказа.


Экспонаты из Тлийского и Кобанского могильников по своему разнообразию и высокой художественной ценности могут составить конкуренцию музеям мирового значения.

В 30-х, 40-х годах прошлого столетия Национальный музей обрел еще одну коллекцию, являющуюся предметом особой гордости – графические и живописные полотна основоположника современного осетинского изобразительного искусства, основателя Цхинвальского художественного училища Махарбека Туганова.

Свое достойное место занимает в музее и небольшое собрание личных предметов и живописных работ основоположника осетинской литературы и языка, драматурга, публициста, поэта Коста Хетагурова.

С момента переезда музея в реконструированное здание бывшего Госбанка ЮОАО в 2015 году были вновь созданы и обновлены ряд экспозиций по новейшей истории Южной Осетии, в том числе по геноциду 1920-х, 1990-х, 2008 годов, совершенного в отношении осетин со стороны Грузии.

На сегодняшний день общее количество экспонатов Национального музея составляет около 80 тысяч единиц.

В Национальном музее Республики Южная Осетия можно ознакомиться не только с традициями, культурой, природой и бытом осетинского народа, но и проследить его богатейшую историю от алано-скифо-сарматских времен до наших дней, увидеть наглядные доказательства многовекового присутствия ираноязычного населения на Центральном Кавказе.

С 2015 года директором музея является Зассеев Мераб Максимович.

Категория: Подведомственные организации | Просмотров: 35 | Добавил: Редактор | Дата: 21 Апреля 2021, Время: 16:51 | Рейтинг: 0.0/0
Личность
Нина Захарьевна Чочиева

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2003  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей