РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Константин Георгиевич Паустовский: "По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
15 Января 2021
Колыбельная для фортепиано…
Незабываемые имена

85 лет со дня рождения Виталия Гавриловича Цховребова (1936-2007), народного художника  Республики Южная Осетия, заслуженного художника  ГССР. Он был одним из тех, кто внес весомый вклад в дело развития национального графического искусства.

Родился в с. Хумисарта Дзауского района Южной Осетии. После окончания Цхинвальского художественного училища им. М. Туганова поступил на факультет графики Тбилиской академии искусств. Его графические работы  были представлены на ХI Всесоюзной выставке студенческих дипломных работ.

В своих работах В. Цховребов изображал картины из прошлого, настоящего и светлого будущего родного народа.  Его графические работы, выполненные техникой акватинтой, линогравюре, литографии в основном на исторические темы, охватывают периоды нартского эпоса и аланского средневековья, Великой Отечественной войны и событий грузинской агрессии против Южной Осетии начала 90-х годов прошлого века, этой теме посвящены графические полотна «Кровожадные», «Луч надежды» и др.

Творчество В. Цховребова вызывает большой интерес не только у ценителей искусства в его родной Осетии, но и России, Чехии, Польше, Венгрии, Монголии и Канаде.

 

Однако, мало кто знает, что Виталий Цховребов был на самом деле весьма многогранной личностью, всесторонне развитым человеком. Он помимо профессиональной своей деятельности – графического изображения, писал и пейзажи, занимался резьбой по дереву, хорошо играл на гитаре, и, что не очень-то сочетаемо с творческой деятельностью, имел неплохие успехи в спорте, а конкретнее не раз участвовал в международных соревнованиях по борьбе, когда учился в Тбилисской художественной академии.

 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 36 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Мая 2021

Гергиев Валерий Абисалович - выдающийся дирижер современности. Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии, главный дирижер и художественный руководитель Санкт- Петербургского Мариинского театра. Родившийся в осетинской семье в Москве в 1953 году и выросший на Кавказе Валерий Гергиев получил музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе профессора   И. А. Мусина. В 23 года он одержал победу на конкурсе дирижёров фон Караяна в Берлине и ещё студентом консерватории был приглашён в Кировский театр.В возрасте 35 лет Валерий Гергиев был избран художественным руководителем оперной труппы, а с 1996 года является художественным руководителем-директором Мариинского театра. Сегодня Гергиев считается одним из ведущих дирижёров мира. С ним хотели бы сотрудничать лучшие оркестры и оперные коллективы. Однако его главное стремление остаётся неизменным - превратить труппу Мариинского театра в лучшую труппу мира и позволить стране гордиться Санкт-Петербургом и Мариинским театром (пути развития, которых он видит в единстве). Художественные достижения маэстро Гергиева принесли ему многочисленные звания и награды. Он - народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России за 1994 и 1999 годы, с 1996 по 2000 и в 2002 году ему как лучшему дирижёру года присуждалась высшая театральная премия страны "Золотая маска", Гергиев получил приз Дмитрия Шостаковича и премию "Золотой софит" за лучшую дирижёрскую работу в 1997, 1998 и 2000 годах. 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 60 | Добавил: Редактор | Дата: 18 Мая 2021

Музыкальное искусство Осетии трудно представить без Дудара Соломоновича Хаханова — осетинского композитора, ученого-фольклориста, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Грузии, Северной Осетии, одного из тех, кому посчастливилось стать основоположником национальной осетинской профессиональной музыки. Дудар Соломонович Хаханов родился 4 июля 1921 года. Он начал работать в трудные послевоенные годы. Первым ввел в осетинскую музыку жанр балета. В 1961 году по мотивам нартского эпоса им был создан балет «Ацамаз и Агунда». Два года спустя - балет «Хетаг» по мотивам одноименной поэмы Коста Хетагурова. Затем в творчестве Д. Хаханова появились оперы «Ханты цагъд» и «Огни в горах» (по мотивам повести М. Цагараева «Пастух Черной горы»), шесть оперетт, сочинения для оркестра, произведения кантатно-ораториальных жанров, камерно-инструментальной музыки, романсы, песни, хоры, музыка к кинофильмам и более чем к 30 спектаклям. В последующие годы появляется много новых сочинений Дудара Хаханова: концерт для осетинской гармоники с оркестром - первый в осетинской музыке и 13 симфоний. Концерт для осетинской гармоники с оркестром. Со дня премьеры поныне Концерт является одним из наиболее популярных произведений композитора. Написанный для талантливого гармониста Б. Газданова. Балет «Хетаг» посвящен историческому прошлому Осетии. Сюжет включает две основные линии — борьбы алан-осетин с татаро-монголами (XIII—XIV вв.) и любви легендарного героя Хетага к красавице Чабахан. Осетинская легенда о судьбе двух девушек, которые предпочли смерть насилию, легла в основу оперы Д. Хаханова «Ханты цагьд». «Ханты цагьд» (дословно «мелодия ханов») — это старинная инструментальная мелодия танца приглашения, выразительная, неповторимо своеобразная, аристократически сдержанная и, в то же время, эмоционально полнокровная, живая. В опере она символизирует несгибаемую силу любви, являясь лейтмотивом главных героинь — Азау и Кошер.  

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 111 | Добавил: Редактор | Дата: 12 Мая 2021



Таймуразу Георгиевичу Маргиеву!

С днем рождения, мастер кисти!

Удивительно, но когда человек рассматривает ваши полотна, то невольно созерцатель дает им названия... так говорят многочисленные поклонники Вашего таланта.
А это значит, что в вашей «Стране моего детства» - бывали и мы, собирали любимым «Букет горных трав», восхищались и жили в «Доме в горах», и все это родное, до боли знакомое.
Ваше искусство пользуется признанием  в художественном сообществе и заинтересованным вниманием широкой зрительской  аудитории.
Потому что у Вас талант делать мир чуточку прекраснее…
Являясь давним поклонником Вашего творчества, мы радуемся и ждем новых полотен, чтобы вновь и вновь очаровываться ими, на которых опять будут лики родной Осетии!
И пусть в вашем «Даргвасе» цветут цветы, а небо над «Цмити» становится светлее!



 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 64 | Добавил: Редактор | Дата: 26 Марта 2021


Печальное известие о кончине Губаевой Мисурат Арчиловны болью в сердце отозвалось в коллективе Министерства культуры РЮО.
Мисурат Арчиловна долгие годы проработала в Республиканской детской библиотеке, была настоящим библиотечным работником, с удивительной теплотой относилась к детям, подбирала им нужные,
"правильные" книги.
Высокий профессионализм, преданность, своему делу снискали ей авторитет среди коллег.
Имела много поощрений и наград.
Была заслуженным работником культуры. Все, кто знали Мисурат, любили и уважали ее за большую душевную щедрость и добропорядочность.
Аппарат Министерства культуры РЮО выражает искреннее соболезнование семье покойной, родным и близким.
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 66 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Марта 2021

1 марта со дня рождения великой осетинской артистки театра и кино Нины Чочиевой исполняется 105 лет. Нина Захарьевна Чочиева (1916  1997)– яркая звезда осетинской сцены. Созданные ею незабываемые образы волновали сердца любителей театра около 70 лет. Каждый новый спектакль в Южной Осетии тех лет становился важным явлением не только культурной, но и общественной жизни. Игру актеров обсуждали со страниц газет, в эфире радио, на встречах со зрителями и даже сами театралы в частных беседах. А театралов в Южной Осетии было немало. На наиболее ожидаемые премьеры собиралась и молодежь из районов республики! Наши актеры немало гастролировали как по СССР, так и по населенным пунктам Южной Осетии. Даже старики, которым тяжело ехать в Цхинвал, могли насладиться их восхитительной игрой. Это был период расцвета осетинского театра. Именно такие актеры, такие энтузиасты, как Нина Захарьевна, и создавали этот расцвет. В памяти молодого поколения Нина Чочиева осталась как мастер комического амплуа, но в ее актерском наследии немало драматических и даже трагических ролей. Это был настоящий Артист с большой буквы. В свои роли она не просто вживалась, – она их проживала на сцене всей своей душой, как свою собственную жизнь, и зрители, доверяя созданным ею образам, чувствовали биение её сердца, смеялись, радовались, грустили и плакали вместе с её персонажами.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 253 | Добавил: Редактор | Дата: 01 Марта 2021

27 февраля исполнилось бы 96 лет со дня рождения патриарха осетинской литературы, академика и выдающегося человека - Нафи Джуссойты. Родился Нафи Григорьевич в 1925 году в многодетной крестьянской семье в селении Хардисар Дзауского района. Окончив Кировскую среднюю школу на золотую медаль за два дня до начала Великой Отечественной войны, он 17-летним юношей ушел добровольцем на фронт. Всю войну прошел фронтовыми дорогами, вернувшись на Родину лишь поздней осенью 1945 года. За выдающиеся заслуги в развитии научного осетиноведения ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Южная Осетия». Признанием его заслуг перед югоосетинской наукой следует считать и то, что ему дважды была присуждена Государственная премия К. Хетагурова и премия «Яблоко нартов». Единственный из ученых Южной Осетии он был избран членом-корреспондентом Академии Наук Грузинской ССР. Не так давно Благотворительный Фонд «Амонд» для литераторов учредил ежегодную премию имени Н. Джусойты. Нафи Джуссойты не стало на 93 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Народный писатель Осетии, поэт и драматург, публицист и переводчик, активный участник Великой Отечественной войны, депутат Верховных Советов СССР и ГССР, кавалер многих государственных наград СССР и РЮО, академик Нафи Григорьевич Джусойты был носителем высших идеалов гуманизма, всю свою жизнь посвятивший служению родному народу, развитию его языка, литературы и культуры. Вот потому его творческое наследие занесено в Сокровищницу национальной культуры Осетии, а на небосклоне горит звезда, которой присвоено имя Нафи.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 78 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Февраля 2021


Министерство культуры Республики Южная Осетия шлет свои поздравления
Народной артистке Южной Осетии, лауреату премии имени Коста Хетагурова, поэтессе, драматургу, патриоту своей родины и любимице осетинского народа
Людмиле Графовне Галавановой.
Ваш патриотизм, преданность Отчизне своей и есть любовь к родине, которая служит примером для всех.
Спасибо Вам за огромный вклад в развитие осетинской  культуры.
Вы украшение национальной сцены нашего театра!
Вы — великая актриса!
Желаем долгих лет жизни, здоровья, счастья, благополучия.

 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 69 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Февраля 2021


В этот февральский день хочется говорить высоким слогом…
Сложно, но сама погода февраля помогла нам…
Февраль, который попал в водоворот весенней пены
и шумит под мелодию Шопена, раскручивая времени спираль…
День рождения великого человека…
День удивительно теплый…
 на Юге и на Севере, в ущелье по дороге во Владикавказ тишина соединилась с красотой, которой невозможно надышаться…
Спасибо за то, что вы есть!
Все самое доброе и прекрасное в этом мире собираем и протягиваем удивительному человеку на ладони.
С днем рождения, Маэстро!
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 82 | Добавил: Редактор | Дата: 15 Февраля 2021

Художник – творец гор!
 
О замечательном, самобытном, талантливейшем художнике Степане Леонтьевиче Сабанове, о порядочном во всех отношениях человеке, истинном патриоте нашего народа и государства, добродушном и невероятно скромном человеке, хочется говорить стоя!

Степан Сабанов родился в Южной Осетии в многодетной семье 1 февраля 1941 года в небольшом, живописном селе Кохат, недалеко от Цхинвала. Живописное Ванатское ущелье, прекрасные виды с села, чудесные берега реки Малая Лиахва не могли не оставить в душе молодого Степана чувство прекрасного, понимания и восприятия природной красоты. Часами мог наблюдать, как меняется цвет на противоположном склоне Ущелья в зависимости от освещения. 

Господу было угодно, чтобы 6 летний Степан увидел настоящего художника. Однажды, на окраине села, бегая с мальчишками, он увидел, сидевшего на траве мужчину, писавшего этюды. Оставшийся до сих пор неизвестным, художник рисовавший этюды для своих картин, не прогнал любознательного мальчишку, так восхищенно смотревшего на его работы.

 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 221 | Добавил: Редактор | Дата: 30 Января 2021

1 2 »
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей