РЕСПУБЛИКÆ ХУССАР ИРЫСТОНЫ
КУЛЬТУРÆЙЫ МИНИСТРАД
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬУТРЫ
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
А. Моруа: "Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение. Культурный человек – это человек, ориентированный на высокие нравственные ценности, стремящийся питать душу возвышенным и прекрасным".
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ САЙТА:
30 Января 2021
Сабанов Степан Леонтьевич
01 Марта 2021
К 105-летию великой осетинской актрисы Нины Чочиевой
12 Мая 2021
Выдающийся композитор Дудар Хаханов
29 Января 2021
Асланбек Пагиев
26 Января 2021
Если душа родилась крылатой…
Незабываемые имена

Министерство культуры Республики Южная Осетия с глубоким прискорбием восприняли весть о безвременной кончине Константина Петровича Пухаева.

Его уход из жизни неожиданная и невосполнимая утрата для всех тех, кто знал, и многие годы трудился с этим замечательным человеком.

Константин Петрович государственный и общественный деятель, ученый, автор многих публикаций, человек высочайшего патриотизма.

С 2000г. по 2007г. Константин Петрович возглавлял Министерство культуры Республики Южная Осетия. Его управленческие качества,  активная гражданская позиция, принципиальность помогали добиваться серьезных результатов.

Служение своему Отечеству он избрал делом своей жизни. Константин Петрович навсегда вписал свое имя в историю Республики Южная Осетия.
Светлая память о Константине Петровиче останется в сердцах, знающих его, работавших с ним
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 28 | Добавил: Редактор | Дата: 01 Сентября 2021

Сила искусства проявляется усилиями мастера в создании рисунка и формирует в зрителе постоянное чувство прекрасного, входя в сознание и жизнь.
Юрий Леонидович Тедеев - один из ярких представителей творческой интеллигенции Южной Осетии. Продолжая традиции славной плеяды мастеров середины 20 века, он обрел крылья веры и победы. Его искусство, его вдохновение и пламенный порыв напитали  искусство родного  Отечества.

 Любовь к живописи родилась у Юрия Леонидовича с самого раннего детства, но судьба сложилась иначе, и он стал врачом и продолжительное время работал в России, но  любовь к искусству и врожденный талант не давали ему не заниматься творчеством. В частном порядке он учился у  Заслуженного деятеля искусств РСФСР  Н. Качинского и заочно в ЗНУИ г. Москвы. Но вместе с тем, Тедеев  Юрий Леонидович, осетинский художник-живописец ,  являлся носителем традиций «тугановской» школы живописи, стройного здания культуры, которые дали  нам таких ярких мастеров кисти, как Б. Санакоева, В. Кокоева, А.  Гассиева. 
                            
Творчество художника  представляет собой  переплетение осетинского и русского пейзажа в один  целостный мир, в котором мы живём. В картинах «Берёзовая роща», «Большая сосна. Кисловодск», «Весна. Железноводск»  можно с уверенностью отметить присущую поэтику романтизма русского пейзажного  жанра.

Ценители искусства смогут ознакомиться с самыми разнообразными стилями и видами изобразительного искусства, оценить выразительность средств, сюжетные линии, стилистическое решение, образность и поэтизацию, познакомившись с такими работами, как «Дорога в Зар», «с. Вахтана», «Эльбрус», зритель погружается в созидательный творческий процесс, который дарит нам всем автор.   
                                                                             
Юрий Тедеев  стоял  на пути в большой творческий мир, где готов был  достижениям и Славе, но судьба распорядилась иначе. Коварная  болезнь помешала мечтам, но он успел оставить нам бесценный дар – свое творчество.   
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 20 | Добавил: Редактор | Дата: 01 Сентября 2021

Роберту Хазбиевичу,  
прекрасному учёному, удивительному человеку,
незаменимому другу и соратнику

За раскрытие  перед миром загадок  истории, за Ваши глубокие знания о древнейшей истории осетинского народа - наша благодарность!
А наше скромное желание: пусть новые удивительные находки из недр аланской земли идут к Вам в руки, пусть история нашего народа пополняется новыми яркими   мазками и штрихами и, Табу Стыр Хуыцауæн, эта история воссоздаст все славные картины нашего прошлого.
Говорят, если в день Юбилея Человека, вместе загадать доброе желание, то до следующего юбилея оно точно сбудется…
Нужно Вам, уважаемый Роберт Хазбиевич, верить в наше доброе желание…
Прислушивайтесь к сердцу, оно точно укажет верное направление…             
Чуду быть! Ведь чудеса всегда рядом!

 

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 46 | Добавил: Редактор | Дата: 03 Августа 2021

50 лет со дня рождения  Георгия Нодаровича Багаева (1971-2018), заслуженного артиста РЮО и РСО-А.

Родился в с. Кемулта Дзауского района Южной Осе­тии. Начальное образование получил в родном селе, за­тем продолжил учебу в г. Цхинвале, здесь окончил сред­нюю школу №5. В 1990 г. поступил в театральное учили­ще им. Щепкина в Москве. В 1994 г. вернулся в Цхинвал и до конца жизни работал в Юго-Осетинском госдрамтеатре и Государственной телерадиокомпании «Ир».
Творческая деятельность  Багаева в ГТРК «Ир» оставила яркий след в сердцах жителей Южной Осе­тии.

Талантливо и ярко он воплотил образ Ладико в сатирической передаче «Хи-хи-и
рхаефсаен ног хабаерттае». Георгием Багаевым также были созданы блестя­щие образы в спектаклях по произведениям нацио­нальной драматургии: «Саетти аемае Бэетти», «АЕрдхорд аефсымаертае» Геора Хугаева; «Шахматтае-1», «Шахматтае-2» Владимира Ванеева; «АЕз президент куы уаин» Григория Нартикоева; «Расыггэенджытае» Вильгельма Хасиева; «Бираегътае» Михаила Гучмазова.

Великолепно исполнялись также роли в спекта­клях по произведениям мировой классики - «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Пир» Александра Пушкина, «Одиннадцатая заповедь» Лопе де Вега и другие.
В 2011 г. Г. Багаев стал заслуженным артистом Республики Южная Осетия, а в 2017 г. - заслуженным артистом Республики Северная Осетия-Алания.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 44 | Добавил: Редактор | Дата: 23 Июля 2021

Печальное известие о кончине Народного артиста РЮО, заслуженного артиста ГССР, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики  Джиоева Николая (Феликса) Григорьевича, болью в сердце отозвалось в коллективе Министерства культуры РЮО.

Джиоев Николай (Феликс) Григорьевич известен в республике как мастер, который прославил осетинское национальное танцевальное искусство. Уже с первых своих шагов в мире хореографии он проявил себя как одаренный, целеустремленный и трудолюбивый юноша. В своей творческой деятельности  он создал много ярких образов. Надолго запомнились исполненные им танцы «Плавный», «Хонгае», влюбленный «Маштибад», «Тауче», «Чермен», «Кинжал» и другие. Вместе с коллективом Госансамбля «Симд» не раз представлял национальное хореографическое искусство как в республиках бывшего СССР, так и за рубежом.

Он верой и правдой служил искусству, умел удивлять и вдохновлять.

Все, кто знали Николая (Феликса), любили и уважали его за большую душевную щедрость и добропорядочность. Он отдал много сил воспитанию подрастающего поколения, подготовке будущих кадров. Многие, из которых получили дорогу в профессиональное искусство.

Аппарат Министерства культуры РЮО выражает искренние соболезнования семье покойного, родным и близким.
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 82 | Добавил: Редактор | Дата: 16 Июля 2021

Ушла  из жизни заслуженный работник культуры Республики Южная Осетия Валиева Зоя Сослановна.
Коллектив Министерства культуры РЮО понес 
невосполнимую утрату.

Зоя Валиева долгие годы проработала  в отделе культуры администрации Ленингорского района, человек необыкновенной душевной доброты и такой же необыкновенный профессионал, имела много поощрений и наград.

Трудолюбие, целеустремлённость, плоды труда и великодушие Зои Валиевой навсегда останутся  в наших сердцах.

Все, кто знал Зою, любил и уважал её.


Аппарат Министерства культуры РЮО выражает искреннее соболезнование семье покойного, родным и близким.

Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 73 | Добавил: Редактор | Дата: 07 Июля 2021

Печальное известие о кончине Народного артиста Республики Южная Осетия, Заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия Анисима Антоновича Дзаттиаты, болью в сердце отозвалось в коллективе Министерства культуры РЮО.

Анисим Антонович Дзаттиаты известен в республике как композитор, автор хоровой светской и духовной музыки, талантливый организатор, исследователь и практик хорового искусства.
Работу с живой аутентичной песенно-хоровой традицией Анисим Дзаттиаты не прерывал никогда, творчески совмещал её со своей деятельностью профессионального хормейстера, руководителя государственных хоровых коллективов.

Высокий профессионализм, преданность, своему делу снискали ему  авторитет среди музыкантов. Он верой и правдой служил Искусству, умел удивлять и вдохновлять.

Все, кто знали Анисима, любили и уважали ее за большую душевную щедрость и добропорядочность.
Он был созидатель. Легендарная личность. От того, наверное, тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Одно знаем  точно: имя и музыкальные творения будут жить в настоящем и в будущем.

Аппарат Министерства культуры РЮО выражает искреннее соболезнование семье покойного, родным и близким.


https://источник фотоматериалов информационное агентство "Рес"
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 68 | Добавил: Редактор | Дата: 03 Июля 2021

140 лет со дня рождения  Махарбека Сафаровича Туганова (1881-1952), заслуженного деятеля искусств ГССР, народного художника СОАССР.  

Родился в с. Дур-Дур Северной Осетии. В 1899 г. окончил Владикавказское реальное училище. С 1901 по 1905 г. учился в Петербургской академии художеств у И.Е. Репина. В 1905 г. уехал в Германию, в Мюнхен, где находилась широко известная в Европе художествен­ная школа профессора Антона Ашбе. Вернувшись на родину в 1907 г., приступил к творческой и педагоги­ческой деятельности, организовав во Владикавказе художественную студию. В 1926-1930 гг. преподавал академический рисунок в педагогическом техникуме г. Орджоникидзе.

М. Туганов - один из основоположников реалисти­ческого изобразительного искусства и профессиональ­ного художественного образования, как в Северной, так и в Южной Осетии. В 1930 г. переехал в г. Сталинир, где организовал художественную картинную галерею при Музее краеведения, работал главным художником в Юго-Осетинском государственном драматическом театре. Наиболее известные его рабо­ты - «Пир нартов», «Батрадз в борьбе с небом», «Прикованный Прометей», «Дзлау на оленях», «Нарты сражаются с семиголовыми великанами», «Пожар в замке велика­нов» и др.

Перу М.С. Туганова принадлежит большое количество ценных исследований по этнографии и истории искусства осетинского народа. С его именем неразрывно свя­заны также зарождение и первые успехи осетинского театрально-декоративного ис­кусства.

 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 82 | Добавил: Редактор | Дата: 27 Июня 2021

Уважаемый Булат Гаппоевич!

С величайшей радостью поздравляем Вас в этот знаменательный день! В день рождения юбилейный пусть сбудутся все самые заветные и радужные мечты, которые принесут Вам удовлетворение жизнью.
Вы человек необыкновенной душевной доброты и такой же необыкновенный профессионал своего дела. Вы видный представитель осетинской культуры нашего времени - человек, который вот уже много лет, приумножает лучшие традиции национального музыкального искусства.
Ваше творчество, талант и мастерство затронули самые глубины души, оставляя добрый и светлый след в сердцах людей.
Для маленького мира - музыкантов Осетии, Вы являетесь одним из путеводных маяков, к которому многие стремятся.
Пусть жизненный путь, выбранный Вами, несет Вам истинное счастье и благополучие.

Желаем крепкого здоровья, мира и добра!
Спасибо Вам за то, что Вы есть. Низкий поклон!
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 77 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Июня 2021

85 лет со дня рождения Виталия Гавриловича Цховребова (1936-2007), народного художника  Республики Южная Осетия, заслуженного художника  ГССР. Он был одним из тех, кто внес весомый вклад в дело развития национального графического искусства.

Родился в с. Хумисарта Дзауского района Южной Осетии. После окончания Цхинвальского художественного училища им. М. Туганова поступил на факультет графики Тбилиской академии искусств. Его графические работы  были представлены на ХI Всесоюзной выставке студенческих дипломных работ.

В своих работах В. Цховребов изображал картины из прошлого, настоящего и светлого будущего родного народа.  Его графические работы, выполненные техникой акватинтой, линогравюре, литографии в основном на исторические темы, охватывают периоды нартского эпоса и аланского средневековья, Великой Отечественной войны и событий грузинской агрессии против Южной Осетии начала 90-х годов прошлого века, этой теме посвящены графические полотна «Кровожадные», «Луч надежды» и др.

Творчество В. Цховребова вызывает большой интерес не только у ценителей искусства в его родной Осетии, но и России, Чехии, Польше, Венгрии, Монголии и Канаде.

 

Однако, мало кто знает, что Виталий Цховребов был на самом деле весьма многогранной личностью, всесторонне развитым человеком. Он помимо профессиональной своей деятельности – графического изображения, писал и пейзажи, занимался резьбой по дереву, хорошо играл на гитаре, и, что не очень-то сочетаемо с творческой деятельностью, имел неплохие успехи в спорте, а конкретнее не раз участвовал в международных соревнованиях по борьбе, когда учился в Тбилисской художественной академии.

 
Рубрика "Незабываемые имена" | Просмотров: 91 | Добавил: Редактор | Дата: 22 Мая 2021

1 2 3 »
Личность
Дудар Соломонович Хаханов Дудар Соломонович Хаханов

Друзья Минкульта

  • Президент РЮО
  • Правительство РЮО
  • Парламент РЮО
  • Россотрудничество
  • ИА "Рес"
  • Газет "Хурзæрин"
  • Газета "Южная Осетия"
  • "Sputnik - Южная Осетия"
  • ИА "Южная Осетия сегодня"


  • Вход на сайт


    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Архив записей